※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が1歳で食欲がなく、機嫌も悪い。先週胃腸炎で嘔吐下痢あり。食欲減少、脱水気味。普段活発なのにぐずぐず。心配。

1歳になったばかりの娘がご飯をほとんど食べなくなりました。機嫌も常に悪いです。熱はありません。

先週金曜日、土曜日と嘔吐下痢があり胃腸炎と診断されました。
その時はいつも通り食欲がありましたが、少ない量のご飯をこまめに与えていました。

日曜日には症状がなくなったのですがそれと同時に食欲がないのかご飯をほとんど食べません。2.3口食べてあとはイヤイヤとして全く口にしません。

水分は喉が乾けば水を飲んでくれます。

日曜日に休日当番医で、脱水気味と言われたのですが膀胱におしっこが溜まっていると言うことで点滴をしないと言うことがありました。脱水になっているのかなとか色々心配です。

普段機嫌が悪いこともほぼなく活発にひとり遊びするタイプなのに、1日のほとんどぐずぐずしていておんぶしても泣き止まない時間もあります。

かかりつけではお腹の調子が戻っていないだけと言われたのですが心配で投稿しました。

お子さんが同じ様な症状になったことがある方がいればどのくらいで元気になったか教えてください🥲

コメント

ママリ

うちの子も体調を崩した前後は食欲なくなります💦
まだ消化されてなくて、食べたくないのかなーと思ってます💦
脱水も栄養も心配なので、体調不良の時はグリーンダカラを飲ませてます🙂毎回飲んでるうち、体調が良くなり、ご飯を食べれるようになりますよ😁

年齢がだいぶ離れていますが、先週長男が胃腸炎で脱水を起こし点滴しました。
なにも食べれなかったのでスープなど飲ませていましたが
食べると横になり一点を見つめる感じでボーッとしていました。
トイレも一日2回と少なく
このときまさに脱水中かなと。
次の日病院に行きエコーと点滴をしてもらいやっと少し腸が動き、、と言う感じでしたが、
食事も柑橘系、乳製品を気を付け、
なるべくオーエスワンを飲ませ、
お味噌汁の上澄みから始めました。
先生が言うには上澄みは糖分も塩分も摂れるのでオススメみたいですよ✨

もし心配なら違う小児科受診してはっきり脱水が心配と受診されてはいかがですか🙂