女性は正社員時短から週4パートに切り替える予定だが、上司とのやり取りで疲れ、辞めたくなっている。上司同士が情報共有せず、対応が不適切で放置される状況に不満を感じている。どうすべきか悩んでいる。
今正社員時短で働いています。来月から週4パートに切り替えて働く予定です。
が、これまでのやり取りで疲れてしまい、辞めたくなってしまいました。
進捗は2人の上司にそれぞれ私が説明してます。上司間で話をすることはなさそうです。
言ってることがチグハグだったり(切り替え後の時給の返答を待っていましたがそもそも聞いてなかった)、勤務日数を減らしたい旨を話し、業務部に伝えます、と言われ1ヶ月放置…たまたま話すタイミングがあり、すでに伝えたことを知り、「もしかして放置してる感じになっちゃった?」と笑って言われたり。
最初はモヤモヤしつつも、迷惑をかけるからと我慢してましたが、扱いがあまりに適当すぎないか?と思いこのまま退職しちゃおうかなとか思ってしまいました。
みなさんならどうしますか、?
- ママリ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
ねこ😺
とってもいい職場なら我慢しますが、腹立つので私なら辞めますかね!
Sunflower
はじめまして。似たような境遇で思わずコメントしました🥺
私ももうすぐ正社員時短が終わるので、フルタイムで正社員を続けるかパートになるか会社と相談しているところです。私も上司2人と話していますが…すでに1週間程放置されていて、回答を待っているのですが、毎日気が気でなく、心身に影響を及ぼしつつあります…1ヶ月なんて、ありえません😱
私も休みも取りやすく、仕事も嫌いではないので…転職も視野に入れるか悩んでいます。出来る限り続けたいというのが本音です。会社との話し合い、本当にしんどいですよね…
私も時給がわからず、今後を決めかねています。私はお金と待遇の面でだいぶ悩んでいて…もし宜しければ切り替えられる理由をお聞きしてもよろしいですか?
-
ママリ
はじめて!流石に悩む時間も長くストレスがすごかったため、心身共にボロボロです😞
わかります、私も本音が同じ感じでした。
私が切り替えた理由は、表向きは子育てと家庭に時間を割きたいからという理由にしましたが、本当は通勤時間が長く辛いのと、自分の健康のためです。
ですが勤務日数を減らしたところで通勤は変わらないので、退職も視野に入れてる旨も話した上で、今話を進めてます。
以前無理して仕事続けて休職したので、そうなる前に、って感じですかね…。- 1月19日
-
Sunflower
お返事ありがとうございます!私ですら不調なので、お気持ちお察しします。通勤時間が長いところも似ています。私は朝7時過ぎに子供達と家に出ているのですが、慣れてはきましたが、正直しんどいです🥺
そうですね、心の安定と健康が1番ですね…。実は先週、一回フルタイムで続けようかと考えて、上司にもその旨をましたが、想像しただけでしんどく…決意が揺らいでいます。
週4だと1日余裕ができるので、全然違うと思いますよ☺️空いた時間に転職活動できそうですね✨パートでは働く時間は今と同じですか?- 1月19日
-
ママリ
私も7時過ぎに家を出てます!凄い似てますね😂
慣れてもしんどいものはしんどいですよね😞
お話されたんですね。やはり生活リズムがまた変わりますし、キツいって思っちゃいますよね…。でも、もし揺らいでいるのなら、フルタイムでやってみて考えてもいいのかな?って思います✨
そうですよね!最初は1日くらいで何か変わるのかな?って思ってましたが、転職活動もできるし、気持ちの余裕が増えそうで、ホッとしてます😂
はい!働く時間は今と変わらずです💦日にちだけ減らす、って形にしました!- 1月19日
-
Sunflower
7時過ぎですか!本当似てますね😂同じような境遇の方がいるだけで、なんだか安心します🥺帰宅は遅いですか?私は時短で17時帰宅です。今でもバタバタで、正社員だと19時前です😱
まだ1番上の上司と話していないので、しんどくなったら切り替えられることを条件にいったんやってみようかと…ただ決意後なのに不安しかなく…ホッとされている話を聞くとうらやましいなぁと😳よく決断されましたね👏✨
どこの会社も上司は似た感じなんですかね…言ってることがチグハグもよくわかります。時給、早く教えてくれるといいですね😣私は今日も進展なく…でした😭- 1月19日
-
ママリ
ほんと安心しますよね✨
私も時短で9-16働いてるんですが、帰りはどんなに頑張っても17時半、電車によっては18時です😞駅から会社まで時間かかるんです…
通勤長いとその辺も考慮しなくちゃだから余計悩みますよね💦
なかなか決意しても不安はありますよね💦
ありがとうございます✨私もずーっとこれでいいのか不安で、本格的に話が進んでようやく決断できた!って感じなので、不安になるお気持ちとてもわかります😭
生活面にも関わってくることですし、たくさん悩んで、やってみて、どうするか決めていいと思います…!
進展のない1日ってとても疲れますよね😞こっちは真剣に悩んでるのに伝わってないのかな…って思っちゃいますよね。ちょっとでもいいから話が進んでくれるといいのですが…- 1月19日
-
Sunflower
時短勤務で17時半、18時の帰宅だと、ギリギリのところで頑張られていますね🥺✨長い通勤時間だけでも、お互いひとり時間楽しみましょうね!!
ママリさんは来月から切り替わるのなら、遅くともさすかに来週には何かしら進展ありますかね😣今週は上司が不在なので、私は来週になりそうです。
待っている時間、中々しんどいですが、家庭と自分のために少しでも良くなると信じて、お互い頑張りましょうね😫早くスッキリさせたい😭- 1月20日
ママリ
休みも取りやすいし仕事も嫌いではないんですが、あんまりにも話が通じてなくて😞
時給も教えてもらえないですし。
退職も視野に入れてることを話しちゃいました。