※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
住まい

トヨタホームの見積もりが2800万で妥当か、お風呂やトイレが含まれているか知りたいです。

トヨタホーム、初めて見積もり出してもらいましたが、延べ床面積29坪で2800万ちょっとの見積もりでした。
元々の予算をそれくらいで言っていたので、合わせてきたのか、妥当なところなのか、知りたいです。
尚、この見積もりにはお風呂やトイレ等含まれているのでしょうか?

コメント

見積もりの明細書はないのですか?
トイレやお風呂は入ってても多分、全部の住設のランクが1番下だと思います。

• りり

りり

まだ本日スーモカウンターから紹介されて、1回目の面談で、いただいた見積もりなので、詳しい明細はちょっと…
    建物の工事費や付帯工事費や、外構、カーテン等々が入っていました!

• 1月17日
ままり

基本的にはお風呂やトイレも含まれていますよ。
ただ、「予算取り」なだけなので、 タンクレスにしたりグレードの良いものにすると一気に金額は上がります。
大手ですので標準装備だけでも妥当な金額かと思います。
うちも大手ですが当初の見積もり同じくらいでした。
最終的には見積金額より1000万円近くあがりました。

トヨタホームで数年前に建てました😊
トヨタホームですか?ウッドユーホームですか?最近はウッドユーもトヨタに含まれたので、どちらなのかでも変わってくると思います。

たぶんりりさんのお宅の予算に合わせて作るならこのくらいの広さになりますと、標準仕様の設備で見積もりを作ってくれていると思います。

軽量鉄骨のほうのトヨタホームで我が家は建てましたが、キッチンの標準がリクシルのリシェルでした。
トイレやお風呂も混みで作られていると思います😊