2歳1ヶ月の子供がトイトレで全くうまくいかず、焦っている相談です。
もうすぐ2歳1ヶ月です。
1歳半頃から軽くトイトレを(補助便座とオマル)
やったのですが失敗したので、
トイトレ中断して
オマルだけ常に部屋に置いとくだけにしました。
そして、
そろそろやってみようと始めたのですが
私のやり方がきっと悪いんだと思うのですが
全くトイレでしてくれません。
補助便座には短時間なら座っていてくれますが
すぐ泣きます…
おしっこやうんちが出た時も
たまにしか伝えて来ません。
人によって違うのは当たり前ですが
全く出来なくて、こっちが焦ってしまって…
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
まだ2歳だし、今寒いし、焦る必要ないと思います。
本人のやる気が出るまで待ってもいいと思いますよ。
急がなきゃいけない理由がある感じですか?
ママリ
うちは来月末で3歳なのですが、
今月から始めました😣✨
今まで2歳の誕生日〜と、去年の夏にそれぞれ挑戦しましたがうまく行かないし私がめんどくさいという理由ですぐ諦めて辞めましたが…笑
今回は漏らしたのは3日ほどで日中はほぼ取れました👍
本人が、トイレでしたい!オムツ嫌!お姉さんパンツがいい!とやる気満々だったから上手くいったんだと思います😭✨
やすこ♡元ブリアナ
2歳であれば今はおマルに座って
慣れる事からでいいと思いますよ😍
本格的に始めるのは。今年暖かくなってきた春すぎから始めてもいいと思いますよ( ¨̮ )今年の夏にトイレ成功しても
早い方だと思いますよ✩.*˚
とと
私も一人目は、何で見たのか「トイトレは1歳半には始めなきゃ!」という強迫観念みたいなのがあって実際1歳半で始めたんですが全く上手く行かず、2歳半頃にまた再開したんですが上手く行かず、私自身がやる気をなくして一切やらないまま…
気づけば3歳半、幼稚園入園目前となっていよいよ焦りだした頃、娘も幼稚園に行きたい一心でトイトレ再開、たったの3日間で昼間のおむつが外れました😂
何事も、月齢よりも本人のやる気になったときが1番早いです。
そして月齢が上がるほどおしっこを溜めておける時間も長くなるので、低月齢のうちにオムツ卒業する=楽、というわけではない気もします。大きいほうが言葉も通じやすいですし…
あとは上の方も書かれてますが、今の時期は寒くてただでさえおしっこの回数が増えてしまうのと、失敗したときに洗濯物が増えても乾きにくいですし、特別急がなきゃいけない事情がないのであればもう少し暖かくなってきてからでもいいんじやないかなと思います。
コメント