体操教室での体験について、先生の対応や環境に疑問。子どもたちの集中力や指導に不満。保育士のプロ意識に感心。要求が高すぎるか悩み。
体操教室
先日体験で体操教室へ行ってきました。有名どころです。
先生の対応で、ん?て思ったところありましたが、皆さんどう思われるかな〜と思いうかがいたいです。
全員で体操の後、2グループに分かれて活動します。練習の説明が同時に行われ、しかもどちらもすごい声量。大人でも集中して聞き取りにくかったのですが、子どもたちは3歳。やはり静かにしているものの、きょろきょろしてしまっていました。
すると「話右から左に聞き流してんねんなー!!!」
後ろ向いてる子には、違う先生が「こっち向いてね」と言うと「背中で聞いてるんやんなー!!!」と。あまり感じの良いものではなく…
後輩ぽい人が指導していて、よくない例を身振り手振りでしめすと、「わかりにくいやんなー!!!別のパターンでもおねがいしまぁーーす!!!」と何回かそのくだりを…パワハラ風冗談?て感じです。
保育士さんってほんとプロなんだな〜と、いつも息子を預けている保育士さんのすごさを改めて感じで帰ってきました。
私は教職についていますが、子どもが話を聞けないのはある一定こちら側の環境の悪さも要因だと認識しています。
親が見ていてそんな言葉がけ絶対しないです。
求めるものが高すぎるのでしょうか、、、?
- まあ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆゆママ
同じ体操教室内でも先生によってクラスの雰囲気全然違いますよね。
力のある先生だとしても、3歳児にかける言葉掛けとは思えません。
我が子が通ってる体操教室もいろんな先生がいますが、そういう先生はいません。
はじめてのママリ🔰
うちの体操教室はそんな感じです😂
それが普通な感じですよ、、、🥺
体育会系の先生は少し乱暴なんでしょうね。(偏見かな?!)
3歳からガラッと大人と同じように教えていますよね😂
-
まあ
私も偏見なんですが、ゴリゴリ体育会系の男性が言うならなんとなく…なんですが、自分と歳も変わらない三十代前半くらいの女性だったので、口悪!人前で!イライラっっ!としてしまいました😂
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの女性の先生方もみんな同じです😅💦
しかも名指して怒りますよ🤣
本気加減がね😅
オリンピック選手になるわけじゃないからそこまでと思いますが親のエゴなので我慢してます💦- 1月18日
-
まあ
指導していてここ!と言う場面で厳しいのはわかるんですけど、、指導というより、一個人の憂さ晴らし?のように思えて😂私には合いませんでした😂
- 1月18日
まあ
そうなんですよね〜。普段からそんな言葉かけをする必要性を感じません😅