※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を育休中て1人目を保育園入れられないのですか?地域とかにもよりますかね?

2人目を育休中て1人目を
保育園入れられないのですか?

地域とかにもよりますかね?

コメント

とも

地域によるみたいですね😊私の住むところはOKです!

• とも

とも

あ、新規入園って意味ですかね?それは出来ないです💦就労などで上の子が既に通っている場合は下の子の育休になってもそのまま通えます!

• 1月17日
まいちゃん☆

地域によると思います。
うちの市は未満児さんは下の子が産後8週で復帰をしない限り退園です💦

地域によると思います🙆‍♀️
私の地域は新規で入園できるのは産後3ヶ月までで、それを過ぎたら退園になります。ですが待機児童多いので、実際産前産後で入園は無理です💦😭
もともと保育園に通っている場合は、下の子の1歳に復帰が条件で通い続けられます☺️

ハコ

私が住むところは2人目を出産して2ヶ月後までは保育園入れられるようになってます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

うちの地域は年少だったか年中からは育休中でも預けられますが、それ未満の子は産後2ヶ月以降は上の子も自宅保育になります🥲
そもそもが待機児童とまでは行かないけど、2歳児までが入りにくい地域っていうのも関係してるかもしれません!

はじめてのママリ🔰

連続育休取る予定ですが、うちの自治体は上の子は保育園入れません💦

産前2ヶ月、産後2ヶ月の計4ヶ月だけ入園できる制度はあるみたいです🙄‼︎

☺︎

うちの自治体は産前産後の一時保育は使えますが、育休中は新規入園はできないです😮‍💨激戦区なので一時保育も空きがないです💦

たこさん

うちの自治体だと二人目育休中に上の子を入園させるための新規の申込みは出来ないです。
すでに通ってる場合は、育休対象の子が1歳4月に入園して復帰すればそれまでは育休でも通えます。