※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんN
サプリ・健康

産後ドケルバン腱鞘炎と診断されたのですが、よくある手首を小指側に曲…

産後ドケルバン腱鞘炎と診断されたのですが、よくある手首を小指側に曲げる検査では痛くなく、親指を上に向けると痛みがあります。

同じように診断された方でも、検査の時は痛くなかった方おられますか?

また、手首の親指下の骨(橈骨茎状突起?)が以前より出っぱって来た気がします。

整形外科では湿布と塗り薬で安静にするよう言われたのですが、手首の出っ張りについてもう一度診察してもらった方がいいか迷っています。

コメント

いりたけ🍄

回答じゃなくてすみません💦

私も今左手親指の下が痛くて、同じく小指側に曲げても痛くないけど上に曲げたりすると痛いんです😱
これもドケルバンなんですね😳

以前も同じようになった時があって整形外科行ったけど、小指側に曲げても痛くないし…って感じで原因不明って言われました。
で、その日たまたまマッサージの予約をしてて肩のコリを解してもらったら手首の痛みも消えたんです!
気のせいかもしれないけど、今回も肩揉んでもらうとちょっと痛みが軽減されます!(治ってはないんですが……)

子供がいたら安静って無理ですよね😭

はじめてのママリ🔰

ドケルバン腱鞘炎経験者です🙋‍♀️
わたしはほんとにひどい時は親指を1センチも動かせなかったです。上下左右どこにも。
手首を小指側に曲げるのはもちろん無理ですし、親指を上に向けるのも無理でした。

落ち着くのに2ヶ月程かかりましたが、今はそこまで痛みはないものの、主さんと同じように親指下の骨が出っ張ってそのままになってます。
私は痛みは取れたのであまり気にしてませんが気になるようだったらもう一度診てもらってもいいんじゃないですかね☺️
ほんとに痛いですよねー早く治りますように!

ちゃんN

ご回答ありがとうございます!
出っ張りは気になるもののまだ病院に行けてません💦そして痛みもマシになってしまったのでもう少し様子を見ます!

ドケルバンと言われたのも、産後だからそうでしょって感じでした😂