※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3階建てアパートの最上階に引っ越すと、下の階や隣に生活音や子供の音で迷惑をかける可能性がありますか?

下が車庫になっていて、木造の3階立てアパートってよくありますよね🏠(北海道なので他の地域になかったらすみません🙇‍♀️)
1番上の階に引っ越すとなると生活音や子供の音で下の階や隣に迷惑かけますかね😭😭

コメント

はじめてのママり🔰

うちは、子供の騒音に悩まされました💦
天井から「ドーーーーン!」「ガンガンガンッ」異常なくらい。地響き…。インテリア揺れる…。
もう、アパート壊れるんじゃないか!?ってくらい毎日こわくて、管理会社に相談→その家族は引っ越していきました。
子供がいるなら多少のワイワイガヤガヤギャーギャーは気にしないのですが、あれはひどかったです。
クッション性のあるフロアマットなどで騒音の工夫はしてほしいです。
管理会社の方も「子供がいるからといって、なんでも許せるわけではない」と言っていました。
生活音と騒音は、別に考えてもらいたいです。
あの頃は寝られませんでした💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それは流石にうるさすぎますね😣管理会社に相談レベルです!
    普通にしててそんなにうるさかったのか、わんぱくな子でずっと騒いでたのかどっちなんでしょう😭

• 1月17日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

どっちなんですかねー…
    うちは子供一人しかいないから他がよくわからないけど、うちの子と比べるとわんぱくな子だったのかな?と思います😅
    外(アパート敷地内)でワーワー遊んでるときは騒がしいなぁ元気だなぁって思っただけで、とくに管理会社に通報なんてしなかったんですけどね😅

• 1月17日

迷惑と思うか思わないかはそこの住人次第だと思うので何とも言えないと思います‼️

ただ、少なからず音は響くので、いい気持ちはしないと思います…

大人だけでの生活でも生活音って響くのに、そこに子供が加われば必然的に大きくなりすよね(木造なら尚更…)。

なので、ファミリー向け賃貸とかマンションの方が、木造よりかはですが、幾分気持ち的に楽なのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!怯えてながら過ごすより1階にしちゃうかファミリー向けのとこ見て見ます😊ありがとうございます✨✨

• 1月17日
ちょびすけ

友人の話ですが…、
そんなアパートの一番上に住んでいて、朝8時とかに掃除機かけたら下の階からドンドンされ、子供が少し走ればドンドンされ、下の階の斜め上に住んでる人の騒音がその友人のものだと思われ何もしてないのにドンドンされ…で参ってしまって引っ越しましたね😨
その友人は分厚いクッションマットも家中に敷いたりして工夫してました。
下の階は子どもいない夫婦だったみたいなので、子供に理解は無かったみたいですね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1階って防犯上どうだろう、、とか思ってたけど子供もいるしそんなことされたらたら怖すぎるので1階検討してみます💦笑
    住んでる方の理解とどんな人かによりますね🥺

• 1月17日
ママリリ

北海道で、まさにそういうアパートの3階に住んでます😂

引っ越し時、下の階には挨拶に行き足音できるだけ気を付けます、と伝えました。

今日その後初めてお会いし
「足音うるさい…ですよね?」
「ええ…まあ(苦笑い)」
というやり取りが😣

うちが日中いないので我慢してもらっているのかなと。
帰宅~寝るまで走り回るので気に病む位なら木造は…ですね。
うちはここの家賃の安さの魅力に勝てませんでした💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく当てはまりすぎて🥺💓笑

普通に歩くだけで足音は響くんですかね😓迷います、、、
    安いし広いんですよねそういう家😆笑
    そうですね悩みます😢
    けど子供いても居なくても足音響くならうるさいだろうしとりあえず内覧行ってみます✨下の方がどんな方かと挨拶も大事ですよね😊

• 1月18日
  • ママリリ

ママリリ

安いし広いです(笑)
    子供の足音は大人と比にならないんです😣更に泣いたらドンドンてやります💧

厚いジョイントマット敷いててもヒヤヒヤするので、一階車庫の2階をおすすめします。
    うちは上記の会話を受けて、マット買い足しを決めました😭

• 1月19日
ぴーまん

質問の内容とは違ってしまうのですが、我が家は木造2階建ての1階に住んでいますが上の人から3回ほど苦情きてます…上の階に住むとなると下に直に響いてしまうと思うので辞めた方がいいと思います!
1度でも苦情くるとほんとに住みづらくなってしまうので🥲

防犯面ですが1階そんなに悪くないですよ!夏に窓開けて寝られないこと以外は気にならないです!