娘が保育園に入ることに不安があります。授乳や離乳食に関して悩んでいます。育休は3年まで取れるが、1歳で内定を受けたため様子を見たい。保留になる可能性はあるでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。
保育園について、ご相談です😭
3月に1歳になる娘の
4月からの保育園内定通知が
先日届きました!
1歳児クラスでの入園になりますが、
内心不安でいっぱいです。
と言うのも、
まだ1日5回の授乳があること
離乳食が6〜7ヶ月くらいの状態から
なかなか進んでいない事があるからです。
完母で育てており、まだ1日5,6回授乳をしています。
ミルクは拒否して飲みません。
また哺乳瓶も拒否するので搾乳であげることもできません。
離乳食もまだ量も食べず、
固形物もオエッとしてしまい
ほぼペーストの物をまだ食べています。
育休は社内規定で3年まで取れるので、
最低3歳になる頃までに保育園に
入れれば良いのですが、
保留点は貰っておかないと…と応募しましたが
まさか1年目で受かると思っておらず、
内心もう少し様子を見たいと思っています。
保育園に入れない方が沢山いる中で、
こんな理由で本当に申し訳ないと思っているのですが、
内定後の面談で保留になることはあるのでしょうか?
何か経験されている方がいれば
教えていただきたいです🙇♀️
- つむぎママ(3歳8ヶ月)
ママリ🔰
内定後の面談で保留になることはないかなと…。自分が断るしかないです。
ママリ
0歳クラスがある保育園だと、その子に合わせてくれます!1歳クラスからしかない保育園では、幼児食しか出せないので離乳食の対応はしない、と言われました。
うちも2月末生まれでほとんど離乳食進んでないしおっぱいしか飲まないし、という状態でしたが、面談で相談したら、「離乳食でしばらく様子を見てみましょう」と言ってもらえました。
結果、預けてみたら徐々に食べるようになり、あっという間に幼児食移行できましたよ!
ただ、入園前にアレルギー食材だけ試すよう指示はありました。
もあきゅん
保育園の内定後の面談は
慣らし保育の説明や持ち物
アレルギーの確認とかです☺️
はじめてのママリ🔰
内定後の面談で保留になる事はないですね💦
その際にお話するのは
慣らし保育の事や子供さんの事についてのお話なので💦
Eva
他の方既に回答済みですが、内定後の面談は、入園に向けての説明、お子さんについて話す場なので保留になりません。取消すなら早めに役所に連絡を入園待ってる方いますので。年齢上になれば受入枠や受入可能な園の数は減ります。地域にもよりますが、今より厳しいと思います。
ぽん
面談では保留にならないと思いますよ!
説明会みたいな感じです。
なのでご自身で入園辞退というかたちになるかと。
また入園辞退だと保留通知も出ないので育休の延長は出来なくなるかなと…。
会社によって違うかもしれないですが💦
まだまだ心配なことが多いと思いますが入園まであと2ヶ月以上もありますし、お子さんとゆっくり心の準備をしていけばいいと思います!
2ヶ月で別人のように成長したりしますしね😊
授乳に関しても保育士さんと相談すれば何か解決策が見つかると思いますよ!
1歳前後なら練習すればコップでも飲めるようになりそうです!
ムーミンママ
保育園ではその子の発達にあわせて保育してくれるので、いきなり他の1歳児クラスの子と同じメニューではなく、娘さんが食べれる形状で出してくれますよ😊
ただ、母乳は無理なので…朝と夜だけ授乳する形になるかな?
私の上の子は昼間は授乳なしで、寝起きと帰宅後だけ1歳半まで飲んでました!
そして咀嚼がものすごく苦手で最近ようやく同クラスの子と同じ形状が食べれるようになりました…同じく早生まれです。
預けるの不安な気持ちものすごくわかります💦
私も預け始めた頃は仕事が終わると一刻も早く娘に会いたくて走って迎えに行きました😅
(今はできるだけ長く預けたい…笑)
ここで辞退してしまうと待機具合によるけどこの後厳しいし、育休延長の条件が保育園に入れないことだと思うので延長できないんじゃ…
保育園いいですよ!
娘は毎日楽しく通ってます😊
さな
我が子は0歳入園でしたが、同じく完母で哺乳瓶拒否、牛乳も嫌い、という状態でした。
最初はスプーンで少しずつとか色々対応していただいて、少しずつ水分も取れるようになりましたよ。
最後までミルクはあまり飲まなかったようですが、1歳になれば代わりに牛乳を飲めれば良いと思います。これも、保育園のおかげで飲めるようになりました。
保育士さん達は慣れていると思いますので、よほど評判の悪い保育園とかでなければ、そこの心配はされなくても大丈夫かなと思います。
コメント