6ヶ月の娘が尿路感染症で入院し、逆流があります。手術は不要で、薬で経過観察中。親が大変なので、精神的・体力的に負担がかかります。
尿路感染症の経過について教えて下さい。
下の娘が6ヶ月で尿路感染症で年末入院しました。
退院1週間後に炎症値などを検査し、2週間後の今日造影剤を使って逆流しやすいかどうかの検査をしました。
結果、軽〜中等程度の逆流があるとのことで、予防薬の抗生剤を飲みつつ、2ヶ月に一度の通院と、半年〜1年でまた造影剤を使って検査をしながら管が小さくなるというか、逆流しなくなるのを待つということらしいです。
手術は今の所不要と言われました。
同じように手術をせず、薬で小さくなるのを待ったことのある方、どれくらいで小さくなりましたか?
または、どのように経過観察しましたか?
今は育休中だからいいけど、こんなに頻繁にかつ長期間大きい病院行ったりするのは、精神的にも体力的にも親がなかなかしんどいです😭
大変なのは子供なのはわかってるけど、親もしんどいー!
きっと普通の風邪で休んだりもあるし、上の子もいるので、有給なくなってしまう…😭
- ママリ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
2ヶ月で尿路感染症で入院しました
同じ軽度~中度だと思います
生まれつき軽度(1度)水腎症もありました
薬で小さくする?はわからないのですが何を小さくするんですか?
1週間入院、抗生剤点滴、血液検査で炎症など治まったので退院
↓
軽度で抗生剤飲ませ続けることに抵抗がありました
軽度なら成長とともに臓器が大きくなり治る可能性大きいこと、抗生剤は必ず感染しないという訳でもないお守り
医師に「あなたの子ならどつするか」と聞いて「飲ませない」と言われたので飲ませないで退院
↓
医師の採血の失敗回数や金銭的ミスや糞看護師、ホスト医師にうんざりしかかりつけに相談し転院
(緊急でいった総合病院にそのまま入院してました)
↓
小児医療で見てもらい造影検査でどの程度逆流してるのかも見てもらった結果「成長みつつ抗生剤なしで様子見でいい」と言われ2ヶ月に1回通院
↓
1年後完治となりました
何も無くなってから1年後と考えるといいとおまいます

退会ユーザー
【H28】11/26~12/1入院
↓他院通院開始
【H29】1/24(尿)、2/20(尿、造影)、5/15(尿・超音波)、7/10(?)、10/16(?)
【H30】1/22(?)
通院はこんな感じでした
都度血圧や身長体重はかりました
これわかりやすいかなーと思います
逆流が軽度なので予防内服なしでした
-
退会ユーザー
あー見にくいですね💧
- 1月17日
-
ママリ
細かくありがとうございます! 3ヶ月毎に病院ですね!
うちも次は三ヶ月にしてもらうよう頼もうかな😅
写真もありがとうございます!
うちはシンチ?検査はしてなく、まずエコーで管が広そうだ、逆流ありそう→造影剤検査→逆流あるね、という感じで検査しました。
軽〜中等だからシンチ?検査はせず、様子見したって感じですかね??
色々きいてすみません💦- 1月17日
-
退会ユーザー
うーんどうなんでしょう??
うちは水腎症もあったのでやったのかな??
腎臓に傷がないか見る検査なのでそうなのかも??
めちゃくちゃ納得な先生で、紙見るとわかるんですが説明も上手くて、0~10まで説明してくれたのに忘れてしまいました😭
大きな検査って造影検査(これ我が子の叫びが辛かったです)とシンチ検査くらいだったと思います
お姉ちゃん幼稚園ですか?
二人目以降だと生活があるから難しいですよね💧- 1月17日
-
ママリ
わかります!造影剤検査、20分くらい泣き叫んでて、部屋から出てきたら汗だくでほんと可哀想でした😭
そうなんですね。うちは腎臓については何も言われてないので、シンチはとりあえず考えないことにしときます!言われたら考えよう!(笑)
わざわざ写真文字に起こしてくれて、本当にありがとうございます!
凄いわかりやすかったです!うちは今後の話はまだあまりされてなかったので…💦
上の子は保育園です!今育休中なのでどうにかなってるけど、5月にはフルタイムワンオペで復帰なので、通院ばかりはしんどいんですが、まずは1年!と思ってがんばります!
色々細かく教えて下さり、ありがとうございました!- 1月17日
-
退会ユーザー
辛かったですよね💧
がんじがらめで知らない人だらけで尿路に管とか痛すぎます
軽度でほっとしたの覚えてます
紙の今後の予定分かりやすいですよね!
サラサラって書きながら説明してくれて、字も綺麗だし、美形だし(笑)いい先生でした
1度フォロー終了までの予定聞いてみるといいと思います
私も聞いたから教えてくれた感じでした
ちなみに入院の時は入院からの経過を全てを紙に書いてもらい頂きました笑
5月に復帰ならちょっと厳しいですね💧
育児と仕事と大変だと思いますが頑張ってください!!- 1月17日
ママリ
コメントありがとうございます。
腎臓と膀胱を繋いでる管が小さくというか、狭くなるを待つという感じみたいです。
成長とともに狭くなっていく可能性が高い、というようなことを言われました。
確かに抗生剤に強い菌もいるから、薬は必ずじゃないですよね😓
苦くて飲ませるのも大変だし、薬漬けなの可哀想😭
造影剤使っての検査で逆流があり、軽〜中等程度と言われたので、うちも抗生剤なしで様子見でもいいような気もするけど、先生の考えとかもあるんでしょうね…。
次回薬なしはどうなのか、というのも聞いてみることにします。
言われるがままに、先生が言うのだから、と飲ませていました💦
でもやはり二ヶ月に一度は通院なのですね…💦
通院時は尿検査のみですか?それとも造影剤検査を毎回したのですか??
一年は長いけど、頑張るしかないですね😭
退会ユーザー
そうなんですね😲
成長すると臓器も大きくなるので逆流も自然となくなるそうですね
抗生剤の点滴するとお腹の良い菌も悪い菌も全て殺すと言われました
でもそうしないといけないんですよね
7ヶ月くらいまで下痢に悩みましたよ
お薬は練って上顎に付けて泣くなら授乳でいけませんか?
抗生剤飲ませながらの生活は、医師というか日本のやり方らしいです
当時もめて医局長と話しましたが海外は抗生剤飲ませないそうです、日本は念の為の精神なのか飲ませて万が一に備えるそうなんです
それで「あなたのこどもなら?」と聞きました
その病院で治療を続けるなら抗生剤飲ませてくださいと言われると思いました
私は考えが合わなかったので転院しましたが、転院先は飲ませないで様子を見ていきましょう
少しでも異常があればすぐ着てねって感じでした
1度だけ電車とバスで1時間かけて駆け込んだ思い出あります(問題なしだった)
2ヶ月だったかなー?
なにしろ4年前なので汗
ちょっと調べて見ますね
退会ユーザー
下にコメントしてしまいました
ママリ
うちも入院中は抗生剤の点滴でした😭
下痢は幸い入院中の一度のみで、退院後、予防薬の抗生剤を飲んでる現在はないのでまだいいけど、7ヶ月まで悩んだのは大変でしたね😭
薬は離乳食で甘いもの(バナナやカボチャとさつまいもとか)にまぜてます。
溶かしてやろうと思ってもなかなかうまく行かず、完ミなのもあり、薬剤師に相談したら甘いものに混ぜるよう言われて。
日本はそうなんですね。言われるとそんな感じしますね。鼻水でも薬、なんでも薬、みたいな。
うちの病院は先生も看護師さんも皆優しいし、大きな病院の割に待ち時間もそこまでじゃない(上の娘が片耳難聴のため赤十字病院に通ったことあるけど、ただの町医者と同じような、耳の中見て大丈夫だねー、次は二ヶ月後ねーという定期検診だけで半日かかる)ので、転院は考えてないけど、もう少し薬について聞いて考えてみるようにします!
退会ユーザー
下の紙は下記のようにかいてあります
尿路感染症→1年後尿路感染も何も異常がなければ終診
初回治療終了後
1ヶ月造影検査
→異常あれば再検(6ヶ月後)
→3°以上の逆流で予防内服継続
5ヶ月エコー検査
→異常あれば再検(6ヶ月後)
3ヶ月ごとに尿検査(パック採取)
±DMSAシンチ検査(腎臓の傷の検査)日帰り入院
息子は抗生剤の効きが良かったのか💧整腸剤合わなくて下痢ばっかでした
男の子あるあるでお腹弱いんでしょう笑
薬難しいですね💧蜂蜜食べれるとやりやすいですけど
少しでも参考になれば。
早くやくなるといいですね
お大事になさってください