※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子の出産後に寂しく感じている。上の子は今までと違う状況に戸惑っているようだ。どうやって上の子の気持ちを取り戻せるか悩んでいる。

上の子が5歳になります。
今までずっとママっ子でした。
ですが下の子が産まれ授乳などで上の子と今までみたいに遊べなくなってしまいました。
最近上の子が何をするにもママとは言ってくれなくなりパパやばーばなど他の人のところに行ってしまいます。
どうしようもなく寂しく…
どうしたら上の子の気持ちを取り戻せるのか…
お風呂も別になってしまいとても悲しいです…

コメント

しょこ

私は経験ないですが友達が
よく下の子を親か旦那に預けて上の子と2人で遊びに行ったりしてますよ❤

さらい

こどもも生きるために必死なのだと思いますよ。あなたが寂しいのもわかりますがこどもがわの気持ちも考えてあげた方が、、

初めてママリ

我が家も同じ状態でした…😂
うちは、いつも上の子を優先にしてます!
何かやって欲しい事とかあれば、下の子を置いておいて上の子からみたいな
また、寝る前はギューしたり、ちょっとしたゲームやったりしてます!

3人ママ☆

次男が産まれたとき長男が4歳8ヶ月で、やはり今までのように行かなくなり、ばぁばっこになってました😅
今でも、ばぁばのことは好きですがママっこに戻りましたよ😃下の子が完母でしたが哺乳瓶でも飲んでくれるようにしておけば、少しばぁばやパパに預けて公園やカフェ行ったり2人の時間を作ることが出来るようになるので、また上の子も変わってくると思いますよ💡あと下の子は授乳は仕方ないですが、基本的には上の子優先にしたり💡寝る前は抱きしめて一日の出来事を話したりしてました😊