※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月半で4日間うんちが出ていない。母乳が足りていないか心配。何日出ないと小児科に相談すべきか。現時点では苦しんでいない。浣腸を試す予定。

生後3ヶ月半ですが、うんちが出てなくて4日目です😂
その前は、一日三回出て急に出なくなりました。

完母なんですが、母乳が足りてないって事なんでしょうか。
何日出なかったら、小児科とかいった方が良いのですか🙇?
浣腸してみるつもりです。

今の所、あまり苦しんでる様子はないです😂

コメント

はじめてのママリ

うちは、2ヶ月くらいでおんなじ感じで、急に出なくなりました。
苦しそうな感じもないですが、お腹は少し張ってる感じはありました。

新生児の頃から成長して、弁を腸にためておけるように成長した証拠なんだそうです。また、新生児期に毎日出ていた赤ちゃんでも、赤ちゃんによって、毎日出る子と2.3日に一回の子といると言われました。その子のペースがあるんだそうです。
うちは後者の2、3日でしたが、4日も5日も出ない時もあって、綿棒浣腸して大量に出てました。
あとは夜泣きとかがあまりないので泣くことが少なく腹筋がまだ弱いので踏ん張りも難しいこともあるみたいです。

私は看護師なので、綿棒浣腸などに抵抗がなくじっくりやって自分で出していましたが、怖かったり不安だったら小児科で綿棒浣腸してもらってもいいと思います。
基本、4日でなかったら小児科行った方が良いと言われています。
また、うちはまだ2.3日ペースでときどき4日でない時もあることを4ヶ月の時に相談したら、
・毎朝少しでいいから綿棒浣腸をすること
・お腹のマッサージではなく指先でサワサワーと触ること(お腹のむずむず感に似ているんだそうで、マッサージより効果があるといわれました)
それでも出なければ、赤ちゃんでも使える下剤を試してみようと言われました。

6ヶ月になった現在はたまに綿棒浣腸しますが、ほとんど自発的に出ています。

4ヶ月くらいまでに便通コントロールをしておくと、5ヶ月からは早くて離乳食がはじまり便が固くなるので相談するなら早めが良いとも言われました。

長文すいません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、コメントありがとうございます🙇!

綿棒浣腸やってみたんですが、うまくいかずでまた朝にやってみようと思います!😭

もしかしたら、母乳足りてないのかなと不安になり😂3ヶ月で、7キロとかなんですがここ一ヶ月くらいは体重が増えてないんです、ミルクも飲まなくなってしまって最近完母になりました😓💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

綿棒浣腸は、どのくらいの時間やっていますか?
    ワセリンしっかりつけて、
    意外と綿棒の3分の1くらいまで入れて大きくマルを描く感じで5ふんくらいやらないと出ないことがほとんどでした!

うちも体重の増えがあまり良くなくて、うちはいま7.5キロぐらいです💦それも小児科に相談したら、成長曲線内なんだから問題ないと言われました。3ヶ月から4ヶ月っていちどミルクイヤイヤ期、哺乳瓶拒否がでる時期です。
    また、満腹中枢が発達してきている頃なので、本気でお腹が空いてないと飲まないんだそうで、うちは本人が泣いてお腹すいたといつ意思表示があるまで飲ませずみたらがっつり飲んでくれるようになりました。おっぱいは安心して飲むんだそうです。
    5ヶ月くらいになる頃にミルクをグビグビ飲むようになったので、もし混合が元々希望なら1日一回哺乳瓶でミルクをあげることをお勧めします!

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きされてしまいまして、5分もできなかったと思います😂
    5分は、三分の一入ってから5分という感じでしょうか🤔

一度、拒否出る時期があるんですね!
    その頃って一日何回飲んでましたか?
    私は今、母乳で一日5回くらいです。

元々、混合希望だったのでまた哺乳瓶チャレンジしてみようかな?と思います🙇

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やる時は旦那さんにも協力してもらって、あやしながらやってもらうとやりやすいですよ😁
    5分はあくまでめあすですが、出るまでやるって感じでした。1/3ははいってからですね!コツは肛門のあなを開かせるイメージです。ベビー綿棒をもし使っていたら、大人用の綿棒がいいですよ!

あとは、私は少し元々なれていたのもあるので、一度小児科でやり方とか指導してくれるので行ってみてもいいかもしれませんね

その頃は割とうちは夏で暑かったので水分補給のためとして、おっぱいを頻回に飲ませてしまっていましたが、
    小児科で本人が泣くまでと言われてからは、一日5回で、そのうちの夜1回は添い乳で寝かせるためって感じでした。
    また、ミルクは私は母乳の出があまり良い方ではなかったので、昼と寝る前の2回をミルクにしていました。
    飲まなかった時は、一回に100ミリ作って50ミリしかミルク飲まなかったです💦
    今では寝る前にミルクを200ミリがぶ飲みして寝ます笑

もし、母乳がよく出るなら
    寝る前にミルクを飲ませると腹持ちがいいので良く寝るのでお勧めです😁

また、体重については飲まなくても、そのうち離乳食が始まるのでそこで増えるって言われて、うちは離乳食始まってから500g1ヶ月で増えました😁

• 1月17日
さき

娘もうんち急にでなくなり綿棒浣腸も効かず5日でなく苦しんでる様子もないけど小児科連れてったら先生からは3日出なかったら来なきゃダメだよ〜と言われました🥲
そこから座薬の下剤もらって3日出なかったら座薬してうんち出してって数ヶ月やってました!小児科の項目にも便秘とあるくらい結構来る方多いみたいです!

うちのこもうんち出なくなった時期が完母にしたくてミルク減らした時期で体重の増えが悪くなってたのをあとから思いましてそれが原因だったかなとあとから思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    明日の朝、浣腸して駄目だったら連れてった方が良さそうですね😭💦

因みに、何ヶ月目から座薬とかなしで出るようになりましたか?

• 1月17日
  • さき

さき

小児科流行の病気とかで人いっぱいになったりするから見せといたら安心かもですね🥰

うちの子は3か月頃から始まって7ヶ月でやっと自力で出し始めた感じでした遊び飲みが始まってミルクもあまり飲まなかったから余計に長引いのかもですが🥲

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も今、まさに遊び飲み増えてきました😂
    時間かかるしで大変ですよね💦

ありがとうございます、
    とりあえず明日また浣腸して様子見てみたいと思います🙇!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

💩体操とかお腹クルクルしても出ず綿棒浣腸しても出なかったことあります(5日位)
完母ではなく完ミで育ててるのですが、ミルクの量増やしたら💩出ました🥲

3日出なかったら来てくださいって病院で言われました!