※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
妊娠・出産

流産後の妊娠での検診時の恐怖について相談しています。息子と一緒に行っても不安が消えず、どうしたらいいか悩んでいます。

流産後の妊娠、検診の時怖くないですか?
前回稽留流産だったんですが、出血も腹痛もない中検診で心臓が止まってることを指摘されました。その時1人だったこともあり、流産宣告直後に妊婦さんのいっぱいいる待合室にいるのもすごく辛くなって誰か一緒にいてくれたらと思っていました。
それまでの妊娠は流産ということは頭にあったものの、生きている前提の想像がほとんどでした。
ですが、今回の妊娠は「もし心臓が止まっていたら、成長が止まっていたら」ということばかり考えて、検診の時に内診台でガクガク震えます💦

コロナ禍で旦那の付き添いが禁止ですが、子供はOKなのと息子も赤ちゃんが見たいと言うので、情けないのですがそれを口実に息子を連れて行ってしまっています。
それでも震えますが息子に気が逸れて少しマシだし、もし流産しても息子がいるから待合室で息子に目を向けていれば周りが気にならなそうだということもふまえて連れて行っています。
医師も流産のことは知っているので震えてる私を見て「怖いよね。」と言ってくれますが、大人のくせに恥ずかしくてなんとかしたいです。
明日も検診ですが、楽しみより恐怖が強くて動悸がスゴいです。

私みたいになる方いらっしゃいませんか?
もし検診の時の恐怖をマシにするいい方法があったら教えて欲しいです😭✨

コメント

なぁ

私も前回(心拍確認後)稽留流産経験しました💦
コロナが流行りだしたくらいだったので私も1人で流産宣告されて、紹介状書いてもらってる時間の待合室は辛かったの覚えてます😭
今回妊娠が分かってからの健診は毎回ちゃんと生きてるか不安で仕方なかったです😂💦

私も安定期にはいった今でも健診怖いです😂
👶ちゃんの生命力信じましょう🥺💓

• RIR

RIR

宣告後の待合室辛すぎますよね💦
    生きてるか不安ですよね…
    生命力信じます✨
    ありがとうございます😊

• 1月16日
mii

こんばんは。
私も稽留流産を経験しています。
大人のくせに恥ずかしいなんてこと、ないと思います。本当に辛いことですし、一度でも経験してしまうとその後も怖くなってしまいますよね。きっと経験者のほとんどがそうなんだと思います。
私も診断された後の待合室は辛かったです。少しでも気持ちが紛れるのであればお子さん連れて行くのも全然いいと思いますよ😊

まずは妊娠おめでとうございます。このまま無事に継続するよう祈っています。

• RIR

RIR

そうなんですね。もっと皆さん冷静に受けられているのかと思って少し安心しました😭✨
    待合室辛いですよね…息子は連れていこうと思います✨
    ありがとうございます😊

• 1月16日
ゆり🔰

私も稽留流産経験しました😭
その時もコロナで1人で受診し、突然言われて待ってる間に大号泣でした💦
見かねたのか助産師さんに別室案内されましたが、周りに妊婦さんたくさんで、早く帰りたいって思いが強かったです🥲
今回の妊娠でもずっとずっと毎回心拍確認できるのか、大きくなっているのか本当に心配で動悸すごかったです🥲
私は深呼吸をしたり、きっと大丈夫って信じることしかできてませんが、他の方もおっしゃってるように、お子さんといることで気がまぎれるなら一緒にいるといいと思います☺️

妊娠週数近かったので、思わずコメントしました!
お互い無事に元気な赤ちゃん産めますように💕

• RIR

RIR

私もコロナ禍で1人の時でした😭
    待合室辛すぎますよね💦
    どうしてもマイナスに考えてしまっていましたが、大丈夫!って思うの大事ですね✨
    息子に傍にいてもらおうと思います!
    本当ですね!週数近い!!すごく心強いです💪
    お互い無事出産出来るといいですね💫

• 1月16日
名無し

私も4回目の妊娠で稽留流産を経験しました。当たり前に娘3人産んだのでまさか自分にこんなことが起こるなんてと本当に悲しかったです。
その後また妊娠できましたが胎動を感じるまで検診が怖くて怖くてたまらなかったです。心拍確認できた時は内診台で泣きました。その後の検診もまず心臓動いてますか?って聞いてました。臨月の今も無事出産できるか不安ですか力強い胎動に励まされてます。私は心音を聴けるアプリをインストールして自分が落ち着かせてました。

• RIR

RIR

出産経験あると余計に今まで大丈夫だったのに。となりますよね😭
    胎動感じられるとすごく安心しますよね✨
    あれきちんと聞けるんですね!気になっていましたが、あまり聞こえないんじゃないかと思ってましたがインストールしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月16日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

私も12wで心拍止まってました。
なんでつわりあるのに…と
思いながらパニック💦
受け止めることができず
その場で声出して大泣き…
止まらない涙のまま
旦那に電話して待合室で
いろんな人がいる中
我慢できず大泣きでした😂
もう恥ずかしいとか
考える余裕もなく声出してました🤣💦
そのあと無事に妊娠、出産
しましたが
安定期入るまで怖くて怖くて
たまりませんでしたが
赤ちゃんを信じるしかないので
気持ちを切り替えるように
心がけて病院行ってました😂!
辛いですよね…
出るとお腹の大きい人
周りの妊娠報告、出産報告
全然心から喜べませんでした💦

• RIR

RIR

私も病室で泣きながら過呼吸起こして血圧測られました🤣
    気持ち切り替えられるように頑張ります💪
    目の前で赤ちゃんの話をしていて、こうなるはずだったのになんでダメだったの?と余計辛くなりますよね😭
    ありがとうございます😊

• 1月16日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

そうなりますよ…😭
    私なんて旦那の誕生日に
    心拍止まってるの
    わかって…😭
    その日色々考えてたのが
    何もできなくなりました🤣💦
    タイミングすごいですよね🤣

考えてももう戻ってこやへんから