住宅やお金に詳しい方、アドバイスお願いします😭夫38歳、年収850万円公…
住宅やお金に詳しい方、アドバイスお願いします😭
夫38歳、年収850万円公務員
中古住宅 5180万円 購入
貯蓄額 5000万円(教育費含む)
+300万円援助
購入した住宅が高かったかなと、焦りを感じています💦
今年入居の中古住宅なので、住宅ローン控除が最大2000万円の0.7%なので、最大140万円となり、あまり恩恵が受けられません。
頭金をいくらにするかも悩んでしまいます。
やっていけるでしょうか💦
来年からわたしもさっそくパートで仕事を再開したほうがいいかな、と思い始めています🥺
何かアドバイスなどお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在の貯蓄と住宅費がほぼ同額という感じですよね😊
相続などではなく、自力で全て貯めたものなら貯蓄率尊敬します✨
定年までの22年で、学費、老後資金(民間より退職金は高いと思いますが質問者様分として)と固定資産税や修繕費をどこまで貯められるか?に置き換えた方がわかりやすい気がします🙆♀️
自宅からの6年制だと1200万円とかなので2人で2200万円と見積もって、あと15年で年146万円学費相当分を、あわせて2000万円ほどの老後資金、修繕費と考えたら…どうせ働くならば、パートではなく正社員の方がいいかな?と思いました👍退職金も多少なりとも出るので!✨
地価が高いエリアなら固定資産税が高いと思うので…。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😃
ありがとうございます、貯金は自分たちで貯めました✨
6年制だと1200万円なんですね😱6年制行きたいと言わないことを祈りますが、用意しておいたほうがいいですよね💦
固定資産税も気になっています💦
わたしの職種が正社員が少ないかつわたしの体力があまりないので、パートで週1〜2日で考えています🥺
幼稚園のうちは100〜200万、子どもが小学生になったら勤務時間を伸ばして350万円くらい稼げるかもしれません。退職金はありませんが💦
また、住宅ローン控除の恩恵をあまり受けられないので、頭金を3000万くらい出したほうが、銀行事務手数料が少なく、金利も抑えられるのではと思っているのですが、いかがでしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
ただただ尊敬です✨
歯薬だけじゃなく理系だと高いですし😭
中古でも、固定資産税何年か減税されていたような?🤔固定資産税地域によって全然違いますし😭うちのマンションは実家(戸建)と同じ市内ですが優遇税率なのにもかかわらず実家の2倍です😱
退職金ないなら、社保加入くらいしかあまりメリットないのかもですね💦
頭金を入れた時の金利と手数料ってどれくらい変わってきて総支払額の差異がどれくらいになるかじゃないでしょうか?✨シミュレーションサイト結構ありますよ❤️
はじめてのママリ🔰
固定資産税も、最初の何年かは減税だった気がします😃調べてみます!!
週1〜2勤務なので、社保加入もないのです😣扶養を外れた額になると、自分で国保に入ります💦 それなら働くメリットないでしょうか😱
総支払い額の差異ですが、利息額、手数料、住宅ローン控除10年間と、支払い総額の差額を計算したところ、頭金3000万円が一番損しない額でした🥺(もっと出せばもっとお得でしたが、それ以上出すのは不安なので💦)
が、頭金多く出すのは損!というのをよく見かけるので、本当にこれで決定でいいのかな、という思いもあります🥺