※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が薬を飲まず、飲ませ方に悩んでいます。服薬ゼリーやスープで試みたがうまくいかず、ヨーグルトには飲んでくれた。他の方法はありますか?

1歳2ヶ月の子供が薬を飲みません。
喘息気味と言われ、いつも2種類の薬を飲んでいて、水に溶かして飲ませていました。
症状が落ち着いてきたので1種類減らすことになったのですが、1種類だけだと味が悪いのかイヤイヤするようになりました。

お薬飲めたねという服薬ゼリーにまぜても、見た目でイヤイヤして飲んでくれません。1度も口に入れてくれないのでゼリーが美味しいということもわかってないと思います。

スプーンに少し粉末を入れ、スープなどで誤魔化して飲ませてみても、薬が入ってる時だけ吐き出します。

ヨーグルトに入れた時だけは食べてくれましたが、
毎食ヨーグルトを食べさせるわけにもいかず、悩んでいます。

何かいい方法ある方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

コメント

牛乳に混ぜたりアイスに乗せたりしてましたよ!
あとは少し水垂らして捏ねて団子にして飲ます方法ですね!

• おにぎり

おにぎり

牛乳、試したことなかったです!見た目も誤魔化せそうですし、やってみます!

• 1月15日

私はプリンでしか飲んでくれなかったので、その時は毎食後あげてました💦

• おにぎり

おにぎり

プリン自体まだ食べさせたことなかったです!今度見てみます、ありがとうございます😊

• 1月15日