※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

義父の会社で産休が取れない可能性あり。早く復帰するためには医師の許可必要。他の方の経験ありますか?

産休について。義父の経営する小さな会社で働いていますが、もしかしたら産休がとれないかもしれません。

「赤ちゃんが生まれた後、最低6週間、基本8週間は産休」という話をしましたら、「うちは小さな会社だから休まれると困る」と言われ、産休は無理だ、というようなことを言われました。

主人は、私が休めるよう説得すると言ってくれていますが、正直不安しかありません。
でも、6週間で復帰するためにはお医者さんの許可が必要なんですよね?(>_<)
それより早く仕事に復帰した方や、産休をとらなかった方、いらっしゃいますか?

コメント

みんてぃ

まずは、
休まないと法律違反です。
と伝えないといけないと思います。おそらく、罰せられるのは会社側(義父さん)になりますよね。

• みんてぃ

みんてぃ

ちなみに、雇われじゃない人は復帰できます。(自営業など)

• 1月15日
  • みんてぃ

みんてぃ

違反したら6ヶ月以下の懲役か30万以下の罰金です。

• 1月15日
  • りん

りん

色々教えて頂きありがとうございます😭
    法律違反なことも、もう一度伝えたいと思います。
    労働基準法なんかあってないような会社なので…(最近、ようやく労災に入ってくれました💦)

休んだことにして出勤してくれ、ということになりそうで😣😣
    休めるよう、どうにか説得がんばります!

• 1月15日
ゆ

そもそも義父の会社で従業員として届け出はされているのでしょうか?

• りん

りん

はい、社員として働いてます🙋
    ですが、社会保険に入っていないので、出産手当金はもらえなさそうです…😭

「職場に赤ちゃん連れてきて、そこで面倒みればいいだろう。自分たちの時もそうしてきた」と言った感じなので🙄🙄
    でもせめて6週間はお休み欲しいです(>_<)

• 1月15日
ママ乃

いやいやいや、6週間だって少ないくらいですよ。
出産は全治3ヶ月の事故に合うレベルですよ。
命懸けで産んでるんですよ。
義父は頭おかしいです。
説得できないとしたら旦那も。
人手足りないなら従業員を増やせば良いと思います。

• りん

りん

ありがとうございます😭💦
    そうですよね、本当に命がけですよね…!!
    その言葉をお借りして、義父に産休をとらせてほしいとお願いしてみます!
    幸い、主人は私の見方してくれてるので、また明日話をしてみると言ってくれています(>_<)

ちなみに、8週間の為に新たに人を雇うのは考えてないみたいです…(:_;)

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

退職は考えてませんか?私だったらそんな会社退職します😂社保にも入ってないならなおさら辞めたいです。

私は実家の経営する会社で働いており、産後1ヶ月しないうちに手伝いでちょこちょこ仕事に出てました。数時間程度なので体力的にはなんとかなりましたが、楽ではなかったです。子連れで来てお世話すればいいと簡単に言いますが、半年もすれば赤ちゃんだって寝てばかりじゃないので仕事どころじゃなくなります💦💦

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    あと数年後には主人が継ぐ(予定)なので、今のところ退職は考えてないです🥺💦
    労働基準法とか何も知らない義父に比べ、主人は色々勉強しているようなので…早く引退して欲しいなーなんて思ってます😂笑

産後1ヶ月で少しずつ復帰なさったのですね。やはり家族となるとそういう扱いになりますよね😣
    育休は諦めましたが、産休は義務なのでどうにか休みたいと思います🥲

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だから当たり前、はおかしいですよね🥲ご主人が味方ならそうならないように強硬な姿勢でいいと思います😭

• 1月16日
  • りん

りん

自分達の代になったら、子どもには同じ思いはさせないようにしようと強く思いました🥲❤️
    コメントありがとうございました!

• 1月16日
りん

相談にのってくださった皆様へ
この度はありがとうございました!
皆様の御言葉のおかげで、無事に産後休業を頂けることになりました✨

産前も、予定日3日前から休みを貰えることになり、掛け合ってくれた主人に感謝です🙏

ご報告まで。
本当にありがとうございました( ˘ω˘ )❤️

ママ乃

予定日3日前ってー!!
主さん、気づいて!
休みくれたらそれでオッケーな訳じゃないよー!!
根本的に間違ってるんだよー!!!

• りん

りん

み、3日前では遅いですかね…💦

主人は「一週間前」と言ってくれていたのですが、最終的に3日前になりました😅

• 1月17日
  • ママ乃

ママ乃

いやいや、本来6週間前ですよ!
    3日前って!
    37週入ったらいつ産まれたっておかしくないんですよ?
    あたし2人目37週入ってからだったし…
    洗脳されないで!!
    産前休暇は妊婦の権利ですよ!
    旦那さんもちゃんと嫁を守って!!!

• 1月17日
  • りん

りん

義母に「初産は遅れるから」と言われ、3日前でも間に合うかと思ってました💦
    もし予定日より早く生まれるのであれば、職場から産院が近いので駆け込みたいと思います…🥺💦

仕事も『落ち着いてるときは座ってて良い』と言われたので、無理せずギリギリまでお仕事になりそうです:;(∩´﹏`∩);:
    主人も私に負担をかけないよう、協力してくれると言っていました。

心配してくださって本当にありがとうございます(; ;)

• 1月17日