※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場での退職手続きには、引き継ぎ期間が必要です。5年間引き止められた例もあるため、辞めるまでの期間は個人や会社により異なります。

皆さんの職場は「退職したい」と申し出てからどれぐらいの期間で辞められると思いますか?

会社の規則上、引き継ぎにかかる期間など全てコミで!

私は退職したいのですが、5年間退職を引き止められてる人がいると聞いて、そんなに辞められないものかと衝撃を受けています😰💔

コメント

み

2週間とか1ヶ月前に言うイメージです!
私なら引き止められないように引越しするとか嘘つきます😂

みみみ̯ꪔ̤̮

1ヶ月前に言えば辞めさせてくれると思いますが、引き継ぎ等含めると実際は3ヶ月くらいですかね๛꜀꒰ ˟⌂˟꜀ ꜆꒱꜆

はじめてのママリ

辞めたいって言ってから2週間、長くても1ヶ月で辞めれますよ😂
その人は引き止められて辞めれないだけだと思うので辞める意思さえ強ければ退職を申し出て長くて1ヶ月でやめることが可能です!
なんだかんだいって引き止められても次決まってるのでと言ったらすんなり辞めることができると思います😂

メル

本気で辞めようと思ったら、引き止められるとか関係なく辞められるとは思いますが、、、
うちの職場は幼稚園なので年度区切りが基本ではあるので、6.7月頃に申し出て、3月末退職になります。
パートさんとかは1ヶ月前に申し出れば辞めれます。
それぞれ、会社の規約??にいつまでに〜って決まってないですかね??

⋆͛🦖⋆͛ママ

2週間~1ヶ月前申告で退職できます!
私が引越しの為退職したいと1か月前に伝えたら課長に後、半年居てって言われたので部長に相談し退職届先に出しました笑
それから課長に何日に辞めます、退職届は提出しましたと伝えました笑

ありさんmama

私の職場は規則では1ヶ月前には辞表を出すようにと決められていますが、後任の採用や引き継ぎの期間を考えると最低2ヶ月は必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

やばすぎますね!1ヶ月です!法的には2週間で辞められるはずですが🤔💭❓うちの会社は転勤の時の引き継ぎも2週間なので、引き継ぎは2週間で出来ることになっています!!

姉妹のまま

前の職場は1ヶ月ちょっとくらいでした!
その前は代わりが見つからず、2ヶ月かかりました😅
どちらもパートです✨

ねこ

正社員ですが、申し出てから3ヶ月〜半年です。決まりとかではなく、引き継ぎの人がなかなか見つからないので、その人が見つかるまで3ヶ月くらい。それから引き継ぎしてって感じです。

私が今退職予定で、10月頃に言って、年内は見つからず、年始から派遣が来て引き継ぎを始め、2月末で辞めたいと言ったら、それじゃ引き継ぎが終わらないからダメと言われ、悩み中です。