※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらしきなこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がいて、保育園に通わせています。主治医は「一歳の予防接種は意味がない」と言います。皆さんは打ちましたか?

インフルエンザの予防接種について。
1歳2ヶ月の娘がいて、保育園へ通わせています。
保育園へ行かせているので、予防接種受けさせようと思っていましたが耳鼻科の主治医の先生には「一歳はインフルエンザの予防接種打ってもあんま意味ないから、お母さんたちが予防接種打って持ち込まないようにするのが1番」だと言われました。
意味ないのなら痛い思いさせるの可哀想だし、インフルエンザの予防接種は具合悪くなったりするみたいだから打たせたくないな。と思うようになってきてしまったのですが、みなさん打たれましたか?

コメント

あおみどり

うちも病院で同じように言われたので、親だけ受けるつもりです☻

• みたらしきなこ

みたらしきなこ

早速ありがとうございます!
    やはりどこもそうなんですね!
    ちなみに保育園行かれてますか?

• 10月25日
  • あおみどり

あおみどり

まだ保育園には入れてませんが私自身が保育士で保育園に連れて行くことが多いです😂
    入園は4月の予定です❋

• 10月25日
  • みたらしきなこ

みたらしきなこ

保育士さんでしたか!
    素敵♡
    やはり、1歳児で予防接種しない子もいましたか?

• 10月25日
  • あおみどり

あおみどり

未満児さんだと少なくなかったと思いますよ〜👀❤️
    インフルエンザと胃腸炎は予防していても流行るので仕方ないですね〜😂
    お迎えに来なくちゃいけなくなるのでこの時期のお母さんたちが大変ですけどね😂

• 10月25日
  • あおみどり

あおみどり

予防接種って打ったらかからないってわけではなくて、かかっても軽く済むよってだけなので1歳児ならそれで迷惑になることはないですよ😚❤️

• 10月25日
  • みたらしきなこ

みたらしきなこ

保育園に行ってる限り、かかる時はかかりますしね(ノД`)
    先生に意味がないと言われる以上、重症化も防げないって事ですもんね?
    他の予防接種は受けて、インフルエンザはやめておこうかな…
    質問ばかりすみません、分かりやすくありがとうございます!
    来年から保育園とのこと、残りの一緒に過ごせるお時間大事にお過ごしください♡

• 10月25日
  • あおみどり

あおみどり

1歳だと予防接種をしても効果がほとんどないって結果が出ちゃってますし、副作用やアレルギーもありますから、無理に受けなくてもいいと思いますよ😂
    心配だったら親だけ受けて、子供については病院の先生から一筆書いてもらうといいと思います😋❤️

• 10月25日
  • みたらしきなこ

みたらしきなこ

親は毎年受けてるのですが…
    パパが年始にインフルエンザを持って帰ってきたので激怒して実家に避難しました(笑)
    そうですよね、んもう副反応が怖くて怖くて。わたしは医療機関勤務なのですが、副反応で熱を出す人を多く見てきているのでインフルエンザの予防接種が1番恐怖です(ノД`)そう言っていただけで大変心強いです!
    親切に相談にのっていただき、ありがとうございました!

• 10月25日
パンダ

うちは1歳の時にインフルエンザA型にかかりました。たまたま一緒に遊んでた友達の子がインフルエンザ菌をもっていてその友達も全くわからず、遊んで帰ってからの発熱し、翌々日に娘も発熱。
インフルエンザは本当に大変だったので、これからは毎年受けようと思いました(*≧m≦)
高熱と猛烈な咳と鼻水。本当にかわいそうでした(。´_`。)
特に幼い子が罹ると重症化が怖いので…
それぞれ親御さんの判断ですので参考にされてみてください(´◡`๑)

• みたらしきなこ

みたらしきなこ

猛烈な咳と鼻水…聞いてても辛くなりますね。。
    2歳になってからは毎年受けるようにして、今年はやめておこうかなと思います!
    重症化を防ぐための予防接種ですが、先生方が進めないのであれば痛い思いさせて体調崩させてもあれですもんね(ノД`)
    きっと保育園でもらってきてしまうと思いますが、なんとか乗り切ろうと思います。
    ありがとうございます!

• 10月25日
ニャゴ

今日私と娘インフルエンザの予防接種してきました!

予防接種をしても3人に1人は感染するみたいです。
ただ肺炎や脳炎みたいに重症化するのは防げるみたいです。

ちなみにうちは、保育園には行ってないです。

心配ならパパ、ママだけでもしたらどうですかね?

• みたらしきなこ

みたらしきなこ

ありがとうございます!
    私たちは毎年接種しているので、今年も持ち込まないように努力します!

• 10月25日