先程、保育園のお迎えに行ったら先生が園児を叩いてるところを見てしま…
先程、保育園のお迎えに行ったら先生が園児を叩いてるところを見てしまいました。
少し早めに迎え行ったのでまだ他の保護者がいない時間でした。最初先生の「痛い!なんでそんなことするの!」って声が聞こえて何事?と思って教室見たら先生がある女の子のお腹辺りをペチンと叩いていました。2歳児相手に結構な強さに見えました。もちろんその子はそのあと泣いてました。
すぐ他の先生が私に気づいて我が子を連れてきてくれましたが凄く気まづい雰囲気でした。私は何も言えませんでした🥲
ですがその叩かれた子が我が子だったら今すぐ退園したいくらい衝撃的な出来事で、我が子でもあんな感じで叩いた事ないのに先生がそんな指導の仕方するなんて…と驚きとこういう場合どうしたらいいんだろうって頭が真っ白になってます😖
どう対応したらいいでしょうか?
- ままり(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
衝撃ですね😭
私も頭真っ白になりそうです
自分だったら、
その先生では無い先生に、見たままを伝えます😵
はじめてのママリ🔰
園長先生と、市の子ども支援課に連絡して指導をお願いすると思います😢
-
ままり
明らか私が言ったのバレますがしょうがないですかね?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、本音でいいます。
私も過去に担任のよろしくない態度を何度も見て(暴力まではないですが、暴言や居眠り)、
結局園長や市の子ども家庭課には言えずに、そのまま転園しました。
私は自分がチクったとバレるのがいやだったので、そうしました😢- 1時間前
-
ままり
長男の時から通っていてとてもいい園だと思っていたので衝撃的すぎて…😢末っ子も通う予定で、出来れば転園はさせたくないです。でも何もしないのもずっとモヤモヤしそうで😖チクったとバレたあと私はともかく息子になにか無いかそれはそれで不安になりますよね😢
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら…、その子どもを連れてきてくれた先生は気まずい空気が流れたことを知っているので、その先生とお迎えとかで話せる時に、あの…この前の、◯◯先生が子どもに痛いことされた後に、やり返して叩いてたのって、あれって普段からあんな感じなんですか?
痛いことされたらこっちも痛いことして覚えさせるみたいなのが日常ですか?園の方針ですか?って聞きます。
それが難しいなら、1対1の面談の時とかに言います。
違和感を感じましたよ、気になってますよ、見てますよ、って監視と抑止力の意味で聞きます。
ままり
ちなみに教室内には他にも先生が4人くらいいて、みんな見てたと思います…。
ですがみんな見て見ぬフリでした。
その先生、私が玄関にいる時に声が聞こえるくらいでかい声で痛い!なんでそんなことするの!って言ってたので周りの先生も園児もみんななに??って感じで見てました…
はじめてのママリ🔰
他の先生も見てあったんですね😭
信頼出来そうな先生はいますか?
その先生に言うとか😫
信頼出来そうな先生がいない場合は…
あっ!保育園には防犯カメラ設置されてますか?
設置されてる園なら、管轄の機関に匿名で電話します😭
ままり
長年お世話になってる先生はいますが信頼出来るかと言われたら微妙です😖防犯カメラがついてるかどうかはわかんないです。
旦那にも相談してみて市の支援課に電話するかもしれません。アドバイスありがとうございました☺️