小学生の言葉の遅さってどこに相談すればいいんですかね?遅いというか幼…
小学生の言葉の遅さってどこに相談すればいいんですかね?
遅いというか幼い話し方で、「さ」が「ちゃ」になります。
何度も教えでもそうなります🥲きちんと話せてないから聞き間違いもありますし、何より国語が理解できてません。
元々言葉は遅く、幼稚園で相談してましたが問題ないぐらい成長していると言われ大丈夫だと。
小学校の担任の先生には相談していて、勉強面のことについてもお話して先生の目の届く範囲に座っているので手はかかってます🥲言葉の教室的なのも探しときますねって言われたんですが(12月に)、このまま2年生になりそうです🥲🥲
国語みると普通級でというのが難しそうです。。。漢字もまともにかけないですしまだカタカナら辺にうちの子はいます...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーに相談してみると良いと思います^_^
ママリ
言葉だけなら先生のおっしゃる通り、ことばの教室かと思います!
一度市に相談するところがあると思うので探してみてもいいかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!市役所ですかね??
- 1時間前
-
ママリ
私のところだと市のページとかにも載ってたりします!市役所の子育て支援とかに行けば案内してくれるかなと思います!
住んでる市名 ことばの教室とかで検索してみるとどんな場所でどんな子が必要かなどヒットするかもです😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたら放課後デイサービスみたいな感じになるんですがそんな感じなんですかね?🥺言葉の教室だけって言うのが見当たらなくて...
- 1時間前
-
ママリ
ことばの教室は放課後デイとはまた違いますね🤔
学校の先生にもことばの教室探しておくと言われていたならあると思いましたが市によってはことばの教室という名前ではないのかもしれないですね😭
市役所の子育て支援のページにもなにか載ってなかったですかね?🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり違うのですか😭
目通したんですが、就学後の不安は子育て支援課?に相談してくださいしか書かれてませんでした😭- 1時間前
-
ママリ
そうでしたか😫それだと直接役所に聞きに行っちゃった方が早そうですね!
ちなみに先生のその言い方だと通われてる学校内にはないってことだと思うので、ことばの教室があるところに通う形になると思います!その時間に学校に迎えに行ってことばの教室に連れてくようになるのかなと思います!
勉強面では国語だけが難しい感じですかね?うちも今小1の息子がいるのですが、算数の文章問題なんかも増えてると思いますがそれも難しそうですか?🤔- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
国語ですね😭算数はまだ大丈夫そうで、先生も算数は褒めてくれていたので大丈夫だと思います🥲
- 12分前
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士がいる小児精神科や市の療育センターとかでも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
市に相談しても教えてくれると思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!下の子の3歳半健診のときに、言語聴覚士の方に相談したんですが市の療育は、未就学児が対象みたいなんです🫠
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小児精神科やこども発達クリニックとか市のこども課に聞くと教えてくれますよ。もしくは学校だとことばの教室かと思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど👀市が適役かもですね。
ありがとうございます🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
市役所の子育て支援課みたいなところへ相談するといいですよ!
うちも下の子が滑舌が悪く年中、年長の間にことばの教室へ通いました!
言語聴覚士の方に月1〜2回トレーニングしてもらい、今ではきちんと発音してます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それは支援センターみたいな所に通いましたか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域では、市役所でやってくれました!
うちの市も、ことばの教室は年長児が対象って聞いていたのですが、年長まで待たなくても今できることがあるなら早めに対応したいと思って個人的に電話して相談してみたところ、年長児対象のものとは別で言語聴覚士の訓練が受けられるものがあると教えていたきました!
ちなみに上の子も滑舌が悪く(上の子の方が悪い)、発達遅れで療育にも通っていましたが、当時はまだ訓練しなくて大丈夫と言われてしました。
小学生になかってもいまいち聞き取りにくいときがあり、小学生対象のことばの教室がありそちらへ通いました!
それは地域の決まった小学校で行っていました!
なかなか予約が取れないらしく、ほんと通う間隔が空きすぎてて意味あるのか?くらいでしたが、時間だけが経っていき自然と言葉も聞き取りやすくなりました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり年長対象ですよね🥺🥺
就学時のお話参考になります🥺
小学生対象はどこで知りましたか??
自然にとは、、何歳頃でしたか??- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
支援学級在籍なので、2年生の終わり頃に支援の先生から教えていただき、3年生から受けはじめましたが…3ヶ月に1回とかのローペースで意味あるのか?って感じでした。
夏休みなど、下の子のことばの教室の日に上の子も一緒に行っていたのですが、その際に言語聴覚士の先生が息子のことも気にしてくださり、軽く発音の確認などしてくれて、こんな事気にしていくといいよなどアドバイスくれたりしていました!
4年生の頃には学校で行う訓練にはもう行っていなくて、4年の時に下の子の言語の先生が発音もう大丈夫だね!と言ってくださいました!
ぶっちゃけ下の子がみたいに毎日何か訓練や練習したわけではなかったですが、年齢とともに聞き取りやすくなっていきました!- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに...3ヶ月に一回だと意味無さすぎですね...。支援学級とかはうちの学校にはないみたいなのですが、やっぱり支援級があれば助かる部分大きいですね🥲
そうなんですね👀
園の先生も、小学校入れば滑舌は治る子がほとんど!大丈夫だよって言ってくださったので...とりあえず市役所行ってどんな感じか聞いて検討するのがいいかもですね🥺ありがとうございます!!- 8分前
はじめてのママリ
うちの自治体だとことばの教室は学校内または近隣の学校に併設されていて、通級扱いで週1回です。そういうのは無さそうですかね💦
普通の通級とことばの教室は併用できなくてどちらかしか無理と言われました。
言語聴覚士のいる放デイや病院が選択肢としてはあると思いますが、うちの近隣だとそういったところはありませんでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校にはないみたいでした!
調べてみたら言語聴覚士?がいる放課後デイが少し離れたところにあるみたいなのですが、移動手段が徒歩か自転車か電車なのでなかなか厳しそうでした🥲🥲- 5分前
ママリ🔰
学校の言葉の教室だと通級になると思います🤔
校内にあれば授業を抜けて、校内になければ他校通級で保護者が送迎と聞きました!
就学児の療育は放課後デイになりますが、言語訓練してる所は少なかったです💦
言語と国語の理解はまた別かもしれないてので一度検査など受けてみてもいいかもしれないです。
息子は普通級で難しそうと担任と相談して児童精神科に予約し受診検査して転籍しました!放課後デイも利用しています。
滑舌のみなら歯科や耳鼻科から言語リハを病院で可能だったりもすると思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
言われると言語訓練だけのデイは調べても無さそうでした😭😭
児童精神科で発達の検査できるんですかね?🥺- 3分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!相談すれば何かしてくれますか?🥲
はじめてのママリ🔰
どうしたら良いか、教えてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺