※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

4歳の子供が自分で食事を摂ることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

もうそろ4歳になるんですが自分で毎食ご飯食べてますか?食べさせてますか??
未だに自分だと全然食べず口に運べば食べますが😞😞

コメント

もこもこにゃんこ

うちもそうでしたよ💦
年中頃にやっと食べるようになりました😭

• まるまる

まるまる

やっぱそうですよね。まだ食べさせるしかないですよね😞😞

• 1月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

一応色々試してはみてました💦
    時間決めたり、ご飯少なめにしたり。
    毎回イライラしてましたね😓

• 1月15日
  • まるまる

まるまる

もう毎回イライラです。
    朝から夜で食べない、自分でなんか余計食べない、食べさせてるのに食べない。。ストレスですよね(;_;)

• 1月15日
タク

うちも少し前までそんな感じでした。
幼稚園でも先生に食べさせてって言ってたみたいです。

うちはお箸の練習をするようになったら少しずつ自分で食べるようになってきてますが元々食べ物に興味がない子なのである程度食べたらすくにもう要らないって言うのでその後は食べさせる事もせず片付けるようにしてます。

とにかく手伝わないよって事を伝えて自分で食べないとお腹が空くからねって事も伝えてます。

まるまるさんのお子さんはスプーンとかは上手に使えますか?うちのこは少し運動障害がありあまりスプーンやフォークが上手に使えないのもあってそれも食べない原因だったみたいです。なのでお箸の練習をして(お箸もまだまだ下手くそですが)お箸で掴めるようになったら自分で食べてくれるようになってきました。

5k..mama

自分で食べます!
たまに何口か食べさせますが癖になっちゃうと嫌なんで自分で食べるよう言います😅
姉の末っ子(もうすぐ5歳)が未だに好きなもの以外は自分で食べず、毎回大変そうだなーと思っちゃうんで我が子は自分で食べるように言ってます😅