※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

旦那と離れたくない理由で里帰りしなかったママさん。1年8ヶ月連れ添い、入院時も寂しく、一人での生活不安。実家に帰るべきか悩む。母はスナックで働き、頼れる時間少ない。

旦那と離れたくない理由で里帰りしなかったママさん
居ますか??( ・ᴗ・̥̥̥ )
出会ってから1年8ヶ月くらいなのですが 、
1日も離れたことが無くて入院時も寂しくてたまりません。
19歳2人暮らしなので1ヶ月コンビニ弁当を食べさせる
お金も無く 、お弁当や晩ご飯 できるだけ冷凍作り置きを
してますが一人で生活できるかも不安です 😞
自分の体の為にも実家に帰るべきなのでしょうか 。。
ちなみに母はスナックで働いてるので午前と夕方は寝ていて
身支度をして6時頃家を出ます。
頼れる時間は少ないです( ´•_•。)💧

コメント

ルーパンママ

他にお子さんいらっしゃらないようですし、そこまでお母様を頼れるわけではない状況…
私なら里帰り無しで乗り切ります。

• ♡

ルーパンママさん
    旦那は6:00-20:00頃まで家を空けるのですが
    一人でも育児できるものなんですかね😭
    初産なので産後の大変さがしっかり想像できなくて…

• 1月15日
はじめてのママリ🔰 

里帰りしてもしなくてもいいと思いますけど、1ヶ月くらい自力でやってもらいましょう。妻であって、母親じゃないんですから😂
新生児の世話しながら旦那さんの世話までやってる余裕ないですよ、、

はじめてのママリ🔰

その状況な、自宅にいて旦那様協力のが助かるんじゃないですかね?
実家は近いのですか?
実家に帰ってもサポートが得られないとかメリットがそんなに無いのであれば自宅にいた方が楽な場合もありますよ。

• ♡

実家は車で5分ほどです!
    わざわざ大荷物を移動させて実家で過ごすより
    定期的に手伝いに来てもらったりした方が
    いいのかな?とも思ったり、、

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います😊
    里帰りは絶対必須ではないと思います。

• 1月15日

家で旦那さんの協力を得ながら生活する方がいいのではないかと思います^ ^

22

1人目は2ヶ月くらい里帰りしましたが、2人目は旦那と離れるのも寂しいし、旦那が育休取ってくれるということで里帰りしません!

ポテト

第1子、里帰りなし、旦那と2人で、がんばりました!私の場合は、意外とイケました!
もうすぐ2ヶ月になります!

めいちゃんさんの、産後の回復(体力の温存具合)や、赤ちゃんの寝付きよいか、とかにもよりますが、私は比較的、体の回復が、早かったので、どうにかなりました!
おっぱい、ミルク、オムツは、1人でも、出来るけど、沐浴は2人でやりました!旦那帰って来てから、夜になりますが、一緒に洗っています!
洗濯は寝ている時に出来たのと、(乾燥機なので、、楽)ごはんは、買いだめして、旦那の分は準備しないと、旦那に言って、帰りに食べて帰ってもらったり、二人分のお弁当買って帰ってもらったりしました!
余裕ある時は(グズらず寝る時は)、夜ご飯も激カンタンな物ならつくれました!
旦那は、皿洗い、掃除、ごみ捨て、ミルク作りとミルクあげる、などを、やってくれました!

新生児の、1ヶ月、里帰りしてたら、旦那は、そこからの成長を、見届けられなかったから、それはそれでいい事だなーと思いました!

夜は、子供にもよるけど、寝てくれないなら、旦那様に金曜日と土曜日の夜は、ミルクでらお願いして、寝てもいいかもしれません!

出産前に旦那様に、前と同じようには絶対できないみたい、ぜひ一緒にがんばってほしい、と、お話してみると良いかもですね☺️

はじめてのママリ🔰

その状況なら、里帰りせずお母様が来れるときにお手伝いに来てもらう方が良さそうな気がします!お互い余裕なくなると、もやもやしてしまうかとしれませんし…💦
ただ産後1ヶ月はママさんもゆっくり回復期になりますので、旦那さんのお世話まではしなくていい…というか身体は出来るだけ動かしちゃだめです😔夜中の授乳も思ったよりハードですし、家事育児と協力が必要だよ!って事前にちゃんと話し合った方がいいと思います😊赤ちゃん楽しみですね✨

はじめてのママリ🔰

日々の赤ちゃんの成長を一緒に見守りたかったという事もあり、里帰りせず旦那と2人で乗り切りました😌

今のうちから旦那さんにある程度の家事をしてもらう事をお勧めします。旦那さんの協力は不可欠ですし、生まれてからでは家事の説明をする気力なんて出ないので。

ティアラ👑(27歳3児ママ)

旦那さんの母親ではないし
1ヶ月くらい頑張ってもらえばいいと思います!
里帰りしても全面的にサポートしてもらえないなら
里帰りなしで家にいて
自分の事、赤ちゃんの事だけしてたらいいのかなと…

こころ

2人とも里帰りしてません✨
頼れる時間少ないなら、里帰りせず自宅にいてもいいかなぁと思います🤔
実家近いみたいなので、お手伝いに来てもらった方が楽かもです✨
うちも1人目の時は旦那が7:40〜22:00、23:00まで仕事でしたが、何とかなりました😄
退院した次の日からいつも通りに家事して、旦那のお弁当も持たせてました🤣
保健師さんには、あんた器用なんやね!産後すぐ旦那のお弁当とか作ってる人いないよ!晩御飯だって宅配とかみんな使ってるよ!とか言われましたが🤣
娘は新生児期は寝てるばかりで、手が空く時間が多かったので楽でした!
むしろ2、3ヶ月〜のが知恵ついてきて、背中スイッチとか構ってないとグズるとかで、手がかかりだしました😱

♡スマイル♡

その子次第になりますが、
よく寝る子なら
いいのですが…
何時間起きや何分起きや
夜中から朝方まで
グズってオムツ母乳ミルク
オムツのループがあり
寝不足なり
母乳でホルモンバランス
崩れたりして自分に溶融が
無くなったり、産後うつに
なられる方も居ますので
旦那さんが協力的なら
良いと思いますよ❗️
初めての子なら
1ヵ月、2ヵ月は実家に
お世話になっても良いと
思いますよ😊
育児はその子その子で
大変や楽さが本当
全然違いますから💦

でも1番は、
旦那さんに育児や家事の大変さを味わせるのが1番良いと言われました😊