※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

保育園に通う一歳児を歩かせる距離や自転車に乗せる時期について相談したいです。

一歳2ヶ月の娘がいます。
5ヶ月から保育園に通っているのですが、我が家には車がなく(必要なときにカーシェアしています)今まではベビーカーで1キロくらいの距離を10分強かけて徒歩で送り迎えしていたのですが、最近は歩けるようになり歩きたがります。

とはいえまだ好奇心の塊なのであちこち行きたがり全然前に進まないし手もしっかり繋いでくれないし(というか繋ごうとするとその場に座り込み拒否笑)距離もあるしで一緒に歩いて通うのは無理なのでまだベビーカーに乗ってもらっています。
たまにベビーカーを拒否されることもあるのですが、私の持病の関係で抱っこした状態だと5分も歩けないため抱っこ紐を持ち歩いていません。
どうしても乗ってくれない時は抱っこして少し休憩して落ち着いたらまた乗ってもらうという状態です。。。

そろそろ自転車を買う覚悟を決めなければと思ってはいるのですがタイミングがなくまだしばらくこのままかなという感じです。

仮に子供と歩いて保育園に通うとなると何歳くらいからどれくらいの距離なら大丈夫なんでしょうか…
流石に一歳児で1キロは歩けないですよね、、、
もう自転車にも乗れそうではあるのですが、皆さんいくつからお子さんを自転車に乗せていましたか?
徒歩で通われている方はどれくらいの距離を歩かせているのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

きの

こんばんは😄
子供と歩くの疲れますよね💦
うちも園まで1㎞程度なのですが、自転車は10ヶ月くらいから乗せています。1歳半くらいにイヤイヤで自転車拒否があり、そのくらいから園まで抱っこせず1人で歩けていました。今もイヤイヤなので、登園前に自転車、徒歩、バギーどれで行くか本人と相談してから出発しています😂

はじめてのママリ🔰

うちの子の園がちょうど1キロなんですが、プレに通っていた頃には歩けたので2歳過ぎれば1キロくらいは歩けると思います😊
ただ、個人差もありますからね💦
自転車購入されるならそれが一番かも。
うちは上の子は2歳からですが、下の子は既に乗せてます😂