※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供の教育費やお祝いの貯金は、子供それぞれの口座にする方が良いですか?進学費用のために旦那名義で貯金しているお金は別の学資保険に入っているので、子供の口座に移すべきでしょうか?

今、旦那名義の口座に
子供2人分の教育費や、子供のお祝い等の
お金を貯金してます!

子供それぞれの名義の口座にして貯金した方が
良いのでしょうか?その理由も教えて欲しいです!

今旦那名義で貯金してる子供のお金は
今後の進学の時に使う予定です!
上の子のみ、17歳か18歳でお金が降りる
学資保険に別で入っています。

コメント

ゆう

子供の進学に使用するなら、そのまま旦那様名義で良いのではないでしょうか🤔

うちは、ある程度の年齢になったら子供たちに渡す予定なので、それぞれ子供名義の口座に入れています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前ママリでみたら、子供名義で貯金してる方がたくさんいたので、そうした方がいいのかと思いました😅皆さん、将来お子さんにそのまま口座を渡すためなんですね😅
    ありがとうございます♪

• 1月15日
ままり

教育費は親が払うのでそのままでいいと思います!
お祝い等は額によりますが将来贈与税かかったら嫌なので分ける予定です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頂いたお祝い等も将来の教育費の一部として貯めてました😟
    贈与の為に口座を分けてるんですね😊

• 1月15日

教育資金は夫名義の口座、お年玉やお祝いは子供名義の口座に入れています😁
教育資金は親から振り込む予定なので夫名義、お年玉等は将来子供に渡せるようにそれぞれの口座に分けていますよ!