※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃんママ
妊活

2人目の妊活時期について悩んでいます。子供の年齢差や働きたいこと、旦那の年齢など考慮しています。2歳差と3歳差のメリット・デメリットについて教えてください。

2人目についてです。

1人目の妊娠は結婚2年目でした。
恥ずかしながら結婚して半年でレスになり
新婚旅行も全くなかったです。笑
2年目に突入してそろそろ子供ほしいね。って
雰囲気になりました。
絶賛レス中でしたが、私から誘う勇気がなかったので
とりあえず
生理周期や排卵日が共有できるアプリをとってもらいました。
あとはそれに合わせて排卵検査薬も。
排卵日付近だけでしたがレスはなくなり
妊活始めて2ヶ月で授かることができました。

そのご、、
妊娠中はもちろん、産後もいままで
一回もありません。笑笑

もともと私は子供2人は欲しいなって
話してて、旦那はできるなら何人でも。
って言ってました。

育児にも慣れて余裕ができたので、
2人目ほしいなと思います。

私たち夫婦は、気づいたら妊娠。
っていうのは絶対無理なので笑
欲しいなと思ったら妊活しないといけません。

その、妊活の時期について悩んでます🥲

長女がもうすこし大きくなって
少し理解できるぐらいなってからの方が
いいのかなぁと思ったり。

また働きたいし、
早い方がいいかなぁ〜とか
旦那が10歳上なので
40歳になるまでには2人目を!とか、、

私は2歳差がいいかな〜なんて思ってたんですが
「学校被って冷やかされる」とか
「喧嘩ばっかり」っていう意見があったり
3歳差は「入学、卒業が被って大変」っていう意見が
あったり、、、😂
実際のところどうなんでしょうか〜😭
こればっかりは授かりものなんで
計画的に行くわけありませんが
参考までに教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

りり

3歳差です💦2歳差目指してましたが、コロナで妊活やめて3歳差になりました。正直大変です😭
まだトイトレ中なので、授乳中におしっこと呼ばれテンパることは何度もです💦そして、まだ自分自分って感じなので(うちの子の性格の問題かもですが、、、)赤ちゃんのお世話してると怒ります💦
友達が4歳差なんですが、上の子がトイレや着替えをほぼ自分でやって、下の子を可愛がってるのをみて、4歳差いいなって思いました✨
でも、逆にまだ何もわからない感じで年子とかもありかなと思えてきました。
個人的な意見ですみません。

• みちゃんママ

みちゃんママ

そうなんですねぇ🥺
    毎日育児お疲れ様です🥺
    トイトレ終わってないと
    1日中オムツ変えてるってネットで見たことあります!💦
    なんで年子とかやばそうですよね😂
    私も兄がいますが兄らしくなったのは幼稚園行き出してからって母が言ってました💦
    女の子だと面倒見がいい子もいるみたいですね🥺
    3.4歳差目指し頑張ってみようかな🤔
    回答ありがとうございました☺️

• 1月14日
みくろ

うちも3歳差です☺️
私は上の子の妊娠出産が大変だったので一人っ子でいい…って思ってましたが、上の子が手がかからなくなってきたら寂しくなってきたのでもう一人…って感じで妊活しました。
結局何歳差でも大変な時期あるので、欲しいときに授かれるならいつでもいいと思います😂
うちはいまのところ下の子を可愛がってくれてますよ👍
上の方が仰ってるように、授乳中におしっこーって呼ばれて授乳中断とか、1人で着替え出来るのに着替えさせて〜とか毎日です😂
ちなみに上の子は最近オムツとれたんですが、妊娠中は外れてなく、2歳半位になるとうんちしたくなったら自分でオムツ持って来て履いてました😂ある程度楽ではありますね👍

もち

中々妊娠しなかったときにもっと早く妊活しておけば!と後悔しないタイミングがベストかなと思いました🙆
うちはそういう感じで妊活したらすぐ妊娠して結果的に2学年差です。
夫が37歳で同じく40歳までにはということでリミットが近かったのもあります。
もっと若かったら4歳差狙って行きたかったな〜という感じです!
でも私自身妹と4歳差でしたが、4歳離れてると遊びもかぶらない部分が多くて歳の近い兄弟が羨ましかったです😅

S (22)

元々一人っ子か、
10個差くらい空けようと思ってました!
私自身甲状腺の持病があるので体調が良いうちにって思い2歳差に決めました!
ですが、私は娘が2歳になるちょっと前に下の子が産まれてくる予定なのですが、
まだ娘も小さいのにつわりで横になりっぱなしで、寂しい思いや1人で遊んでもらってたりしていたので、
意外と2歳差だと上の子だけのママの時間が少ないなぁって少し悲しくなりました😭