※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お風呂で上の子が下の子にお湯をかけ、下の子が泣いてしまう。自分も同じことをしてしまい、後悔している。兄弟同士の問題で口を出さず見守るべきか悩んでいる。

超絶後悔してます
お風呂で下の子と浴槽に入ってた息子が勢いよく下の子の顔にお湯をパシャっとかけます..
いつもそれでフラッと下の子がなったり、顔拭いてる最中に追い討ちでまたかけたり..最後には泣いてしまいます

やめるように何度も言ってきました。
今日は下の子の機嫌が悪く、浴槽に入ったら泣き始め、そしたら上の子がパシャっと顔に..
頭に来て咄嗟に同じように顔にかけました。
(何度かしたことあります)嫌じゃない?と聞いたりしてました。
今回は上の子大号泣で鼻に入ったーー😭と..
結構ダイレクトに鼻にいってしまったと私も思いました😔

今考えたら最低だとへこんでます、、
兄弟だからこういうのはもう口を出さずに見守ったらいいのでしょうか、、
いつもやられっぱなしの下の子を見るとどうしてもイラっとしてしまいます😔

コメント

ママリ

私だったらeeさんと同じことすると思います🥺

保育園とかだとお友達にやられ、やり…を繰り返して相手の立場を知って行きますが、お家で抵抗が出来ない小さい子にとなるとまた違います。

鼻にはいったー!と泣くのも、下の子がやられて泣いてしまう原因かもしれません。やられてはじめて相手が嫌なことに気づくと思うので、私なら思い切りかけちゃいます!

兄弟でもやっていいこと、悪いことの区別は付けるべきかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そういう意見でほっとしています😔
    たしかに下の子も鼻に入って泣いてる可能性ありますね💦
    なんか兄弟だから仕方ないのかなとか色々考えるべきかと思いましたが、このままやっていい事と悪い事は教えていこうと思います😣

• 1月14日
むちまゆ

何度も言ってるし泣いてしまってるのに繰り返し嫌がらせをするのですから、一度同じ目に遭って見るのも良いと思いますよ。
結局ある程度大きくなるまでは下の子ってやられっぱなしになる訳で、対等に喧嘩が出来るくらいお互い成長してからなら見守りますが、力の差が明らかにある訳ですし。。
お兄ちゃんちょっと意地悪ですね💦3歳半ならしっかり理解できる年齢ですし、善悪は毅然と教えた方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    本当早く下の子がやり返せるようになってくれと毎日のように思ってます😓
    赤ちゃん返りもありますし、下の子にライバル心が異常で、最近少しマシになりましたが、下の子が泣いたりすると私が構うと思うからか意地悪したりする時があり😔
    でもやっぱり悪いことは教えて行こうと思います!

• 1月14日
ママリ

人にされて嫌なことは人にしてはいけないよって教えることは必要だと思います🥲
目の届かないところでお友達にしてたら困るので🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    4月から幼稚園でお友達にもしてほしくないのできちんと教えようと思います😣

• 1月14日
はじめてのママリ

へこむ事ないですよ!
全然普通のことだと思いました‼️
叱り方って何が正解か分からないですよね🥲
でも上に書いてある事、私も同じ状況だったら普通にすると思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういってもらえて救われます🥲
    本当に叱り方って難しいです💦
    もう色々やんちゃすぎて怒鳴る事とかもよくあるのですが..今回はやりすぎたかなとへこんでました💦
    みなさん同じようにするよと言っていただいてほっとしています😣

• 1月14日
おうmama

同じ事をされたら嫌でしょ?っていう教え方私は凄く良いと思います(^^)

我が子がしたらeeさんと同じ事を私はします!😊

鼻に入っちゃったのはちょっと可哀想ですけど😅笑
でも顔にかけたらこーなるよ!って分かったと思います!^^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうふうに言ってもらえて救われます😭
    ですよね💦鼻に水が入るの苦しいの自分もわかるので、やってしまった..と思いました😣
    今回で分かってくれたらいいなと思います😣

• 1月14日