母乳性黄疸で心配。小児科受診を検討中。義母の心配があり。いますか?
母乳性黄疸と診断された方、お子様はいつごろ白くなりましたか??
うちの子は、1ヶ月健診のときに母乳性黄疸と診断されました。入院中は、黄疸について、何も言われていません。
現在、1ヶ月半が過ぎましたが、(生後50日目)まだ目はくすんでますし、顔も黄色いというか赤黒いというか…。産まれてから完母です。
1ヶ月健診のときに、産婦人科の先生からは、2~3ヶ月様子を見てと言われてたので、のんびり様子を見ていたのですが、義母が、毎度毎度、「黄疸どう?」「そんなにのんびり構えてていいの?」「心配じゃないの?」と言ってきます。
しょっちゅう言われので、ちょっと心配になってきました。
小児科に行ったほうがいいですかね??
- coco(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆうはるママ
うちの上の子も下の子も3ヵ月になる頃まで黄色かったですよー!
うちも実父に黄色いなーって会う度に言われてイライラしてましたけど、先生にそう言われたから大丈夫って毎回言ってました😅
うんちが白いとか元気がないとかの症状がなければそのうちに引きますよ☝️
こうまま
うちの子も黄疸で、1カ月検診でもだいぶ黄色かったため、心配で小児科受診しました。
母乳性黄疸だろうけど数値が高めなので、ってことで母乳を一旦やめてミルクにして様子をみましょう、となりました。
ミルクにしたら数値がぐん、と下がったので、混合にし、そして完母に戻しました。色も白くなりましたよ。
数値はどのくらいですか?
母乳性黄疸と診察されているなら大丈夫だと思いますが、心配なら小児科受診してもよいかもしれません。
-
coco
小児科行かれたのですね!しかもミルクに変えたら白くなったのですか🙄!
入院中は、ミノルタ7.4→1ヶ月健診時8.3でした😓
小児科行くか迷います😓😓- 10月25日
-
こうまま
ミルクにしたら見た目もだいぶ変わりましたね。徐々にですが💦
私は小児科で母乳性黄疸ってことがきちんとわかって安心したので、小児科に行ってよかったと思ってます。
もし完母なら混合にするだけでも変わると思いますよ☺
早くよくなるといいですね!- 10月25日
-
coco
ありがとうございます😭
本当に母乳性黄疸なのか、心配はあります😱
ちなみに、どのくらいの期間、ミルクにされていましたか??!- 10月26日
-
こうまま
育児日記見返したら、うちの子数値20でした😵
ミルクは3日で、数値が下がったので混合にして、一週間後に8.5 そのまま混合で、1か月後に3.5になって通院おわりました。
それからは完母です。
健診時に8.5ならやはり母乳性黄疸だと思います。病的ならもう少し数値高くなるような。。
素人なので、なんとも言えませんが😅
ミルク中は母乳止まらないようによく絞ってました!- 10月26日
-
coco
20!😱わざわざ見返してもらってありがとうございます😭💕💕
1ヶ月くらいはミルク混合だったのですね!ミルクだと一気に数値下がりますね🍼
さとまいまいさんに比べると、うちは数値低い方ですね💫💦
詳しくありがとうございます!
ちょっと混合も考えてみようと思います!- 10月26日
-
こうまま
グッドアンサーありがとうございます😊
20私も見返してびっくりです笑
早くよくなりますように☆- 10月26日
ままり
うちは産まれて2日目くらいから黄疸が出て混合でした!数値が毎回入院して治療するギリギリでした(^_^;)
退院して3日後にまた来て!と言われて行った時に数値が下がり、黄色さもなくなりました!
-
coco
数値高かったんですね😭黄疸心配ですよね。でも、すぐ黄色さがなくなって良かったですね!うちは1ヶ月半以上黄色いです😭
- 10月25日
ぴよ
退院する頃から3ヶ月くらいまで黄色かったです。
黄色と言うか黒いというか。
母乳はやめなくていいと言われていたので、母乳のみです。
検査をして様子をみても大丈夫な数値なら時間がたつのを待つしかないですね。
-
coco
うちも、黄色いというか、黒いです!日焼けしたみたいな。。
やはり、3ヶ月くらいまで様子を見れば、だんだん白くなっていくのですかねぇ😓
毎日、早く黄疸よくならないかなぁっと思っているので、3ヶ月が長くて…。でも、3ヶ月くらいまで様子を見ても大丈夫と分かって安心しました😅ありがとうございます☆- 10月25日
-
ぴよ
不安な気持ちよーくわかります。何で光治療しないのか不満でした。当時は見慣れてしまってか色黒くらいにみえてましたが、写真をみると可愛らしい白い赤ちゃんではありませんでした😅
うんちの色などは欠かさずチェックして早く治るといいですね🍀😌🍀- 10月25日
mc♡mama
長女が母乳性黄疸でした!
1ヶ月健診で15でしたので、coco330様のお子さんよりかなり高いですね。
写真を見返すと、2ヶ月くらいは赤黒い感じ?ですが、3ヶ月になるとだいぶ収まり、3ヶ月の途中からそれ以降同じ色でした(^^)
ウンチの色が問題なければ小児科行かなくてもいいと思いますよ(^^)
むしろ小児科行って、今流行ってるRSとか移ってくる方が怖いです(*_*)
心配なら2ヶ月の予防接種の時に聞いてみてはどうですか?
うちの市は2ヶ月健診があったので、その時に一応相談しましたが、ウンチが問題なければ大丈夫〜で終わりましたよ(^^)
-
coco
数値高いですね!😱
そうなんです。黄色というより、赤黒いんです!
やはり、皆様おっしゃる通り、3ヶ月過ぎると、おさまってくるみたいですね!安心しました。
確かに…小児科で病気もらう方が怖いかも…。うちのところは2ヶ月健診ないんです😓来週、新生児訪問で保健師さんが来てくれるので、相談してみます!ありがとうございます★- 10月26日
coco
そうなんです!!!何度も、産婦人科の先生が大丈夫って言ってますって言っても、義母がうるさくて…イライラしちゃってます!(笑)
うんちも大丈夫です🙂3ヶ月くらいまで様子見ます😂ありがとうございます!