子供の失敗に怒りたくないが、上手くいかず悩んでいる。特に、子供が注意を無視してミスした際に自分が怒ってしまうことが多く、子供が挑戦を避けるようになってしまった。挑戦を受け入れるように育てる方法をアドバイスしたい。
子供の失敗を怒らない育児をしたいのに
いざその場面に直面するとうまくいかない…😭
例えば子供が何かをこぼした、汚した、など。
わざとではないなら怒るのはおかしいと思います。
もうすぐ4歳になる息子です。
わかってはいるのですが、
・「そこに置くとこぼすよ」と注意していたのに意地になって移動させず結局こぼした。
・飲み物をこぼした直後に「やだ!新しいの入れて!同じ量入れてよ!」などと半ギレで言う。「やってしまった…」という落ち込む姿や、謝ることなど一切なし。
という状況が加わるとこちらも優しく出来ません。
少しでも落ち込んでいる姿や、反省する姿、やってしまった感があれば私も「ふけばいいからいいよ、次から気をつけようね」と言えます。
でも上記のような散々注意していたのにそれを聞かずミスした、また、ミスした後になぜか私が理不尽にキレられる強く言われるケースは、こちらも怒れてしまいます…。
こんなケースが多いので結局失敗を優しく受け止めれたことは少なく、「だから言ったよね?」や、「なんでママが怒られないといけないの?自分でこぼしたよね?」などと責めるような形になってしまいます…。
子供が体調不良でリビングで嘔吐をぶちまけてしまったときや、布団で吐いてしまった時はもちろん怒ったりしていません。本当に心から優しく出来ましたし心配しましたし、全然いいんだよという気持ちでした。
そのせいか子供は挑戦したがらず、失敗嫌いな子になっているような気がします。失敗をカッコ悪いと思っているような。
アドバイス頂きたいです🙇🏻♂️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
失敗した結果はもちろん怒らない方がいいけど、注意していたのに聞かなかったという経緯はしっかり注意するべきじゃないかなと思います🤔4歳ならけっこう理解できることも多いし、怒っているのはこぼしたことじゃなく注意を聞かなかったことだと伝えて叱ります。
コメント