※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。見学や情報収集は自分で行うもの?通える範囲で選ぶのが一般的?

こんな質問でお恥ずかしいのですが...💦

保育園や幼稚園は数ある中から、自分でネットで調べたり、知り合いがいたら話を聞いたりして決めるんですよね??😅
まずは通える範囲で絞って、見学して、合いそうだなと思ったところに決めるというやり方で合っていますか?
見学とかも、ひとつひとつの園の情報を自分で調べて申し込む方法しかないんですよね?

私は通える範囲に1つしか保育園がないような田舎で育ったので、みんな自動的にそこに通う流れでした。今住んでいるところの選択肢がとても多くて、あたふたしています😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

役所でも相談できますよ!
保育園だと点数の問題もあるので、どこが今の点数で入りやすいとか、空き状況などいろいろ教えてくれますよ!😊

shino

その方法で合ってますよ🙆‍♀️

• shino

shino

うちは幼稚園です❗️

• 1月14日
ちょこ

私も田舎者です😅
今は都会に住んでいます!
保育園探し大変ですよね😨私も最初はこんなに保育園があるのかとびっくりしました…
まず、市役所に行ってみるのが良いかなと思います!

私のやり方はとりあえず通える範囲の保育園で見学の電話をしました。
それから見学してここがいいなと思った保育園を決めて、市役所に行き保育園申請をしましたよ😊

ママリ

そのやり方でいいと思います☺️保育園によっても結構雰囲気や行事の内容、持ち物、給食など違いますので、実際見に行った方がいいと思います!子どもが先生に懐いてるかとか、先生が子どもの名前呼んでるかなども見ました☺️

まずは近い所を3箇所くらいみるといいと思いますよ😌✨

ゆん

皆さんありがとうございます。
当たり前ですけど、子育てって誰も教えてくれないから、自分から調べたり動いたりしないといけませんね😂💦
市役所も利用して、子供にとって最善の選択をしてあげたいと思います。
教えていただき、ありがとうございました😌🍀