入社後、雇用・社会保険未加入。産休で休職扱いだが、産休は誰でも取得可。育休は1年未満で休職になるか。手当は出ない。何も引かれない。
無知なので教えてください!
今月から入社し、雇用保険も社会保険もかけてません。
4月末から産休になるのですが、店長に休職扱いになると言われました😭ですが、調べると産休は誰にでもあるとのことで、店長は勘違いしてますよね??
育休は一年未満なので育休としてのお休みが代わりに休職になるという認識で大丈夫でしょうか?手当は産休も育休も出ないですよね?💦
もともとなにも引かれ物もないので何も引かれないですよね?教えてください🙏
- ままり(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
おっしゃる通り産休は期間関係なく取れるので、休職にはならないと思います。
また、育休に関しては取得できないので休職扱いになるかと思いますが、休職って最長で取れる期間決まってたりしないですかね?もし、上の子が保育園なのであれば休職だと退園になる可能性もあると思うので、確認は必要かと思います。
手当に関しては社保や雇用保険に加入していなければ貰えません。

おかゆ
産休期間は誰でも休めますね!
育休は取れないけど解雇はせずに休職扱いにしてくれるという事だと思います!
手当は保険に入っていらっしゃらないなら出ません💦
住民税も無いのでしたら引かれるもの無いと思います!
-
ままり
やっぱりそうですよね😂
店長、産休もとれないって勘違いしてますよね💦🥺
そうですよね😂籍は残してくれるみたいですが、特になにか書類を書いたりはないと言われたのですが何もしなくていいんですかね?💦- 1月14日
-
おかゆ
👆🏻のコメントでも仰ってましたが、普通休職だと期限があると思うので、形式上書類は残してもらった方が良いかと思います!口頭だけだと、後から育休ないから退職だよ。とか言われても従うしかないので...産休期間の開始日〜終了日、休職期間の開始日〜終了予定日みたいなのが明記されている書類を発行してもらうか、自分で作って社判もらうかですかね...
- 1月15日
-
ままり
そうなのですね😭!
期限などあまり関係なさそうな言い方されましたが、産休という扱いにしてもらった方が良さそうですね💦
もう一度確認してみます😭🙏- 1月15日
ままり
ありがとうございます!
保育園は、職場が育休がなくても復職予定の就労証明があれば生まれてから一年預けれるみたいです⭐️
退会ユーザー
そうなのですね。
会社が休職期間に制限がなくて1年お休みできるのであれば、問題なさそうですね!
ままり
手当が出ないのもきついので、産後3ヶ月で復帰する予定です💦店長に産休は誰でも取れることを伝えてた方がいいですよね?😭
退会ユーザー
そうですね。
産休は誰でも取れると思うのですが、もう一度確認していただけますか?みたいに下手にでて聞いた方がいいと思います。
もしそれでも無理と言うなら、相談窓口があればそちらに、またはマネージャーに確認した方がいいと思います。もしかしたら、手続きが面倒とかの理由で言っているかもしれないので。
ままり
産休って手当が出ないだけでただのお休みですよね?😂
もう一度聞いてみます💦
おやすみだけなら手続きも特になさそうですよね😣
店長さんわりかししっかりしてる方だと思うのでただしらないだけかもしれないです😂
退会ユーザー
どちらかと言うと社内での手続きです。
ずっと休職であれば1回でいいですが、産休⇒休職なら2回あげないと行けなくなると思うので…
手当出ないなら、休職でも一緒でしょ?という感覚になってしまいそうかなと。
ままり
社内での手続きは特にないって言われたんですよね😭
いつから入るか教えて〜って感じで💦2回あげるってどういうことでしょうか?!理解力なくてすみません😭
うー
横からで申し訳ないですが、産休でお休みするのと休職でお休みするのとって何か大きく違うんですか?
手当も出ないし、社保の免除もいらない場合そこをしっかりと区切ったほうがいい理由が思いつきません💦
ままり
ネットで見ると全く別物だとあったので、区別をつけないといけないのかと思ってました🤔
そこまで変わりはないんですか?
うー
まったく別物だということは分かっているのですが、それを区別せずに産休も休職扱いにすることで何か不都合なことがあるのかが???って感じで…
私は正社員で働いているのでもちろん分けてくれないとって思うんですが、🐣さんの場合、ちゃんと在籍させてくれるし、保育園も産休じゃないと上の子が退園になってしまうってわけでもなさそうだし…
ままり
手続き上なにかあるのかと思いまして💦😂
特になにもこちらとしてはないのですが、気になってしまって😭気分を害されたらすみません💦
うー
すみません💦💦
気分が悪いとかではなくて、今までは自分とは関係なかったので気にしたことなかったのですが、私も無知で単純に何が違うのかが気になって💦💦
ようこさんとのやりとりみて詳しそうだなと思って聞いてみたくなったんです!!
割り込んでしまってごめんなさい🙏
おふたりが迷惑でなければようこさんの返事を聞かせてもらえるとありがたいです
迷惑なら私のコメント消しますね🙇♀️
ままり
いやいや、私こそ気分を害してると勝手に勘違いしてすみません😂
私も娘の時に妊娠して退職してたので全く無知で気になっただけなんです💦たしかに産休と休職だと手当が出ないのは同じですもんね😣会社側からしたら手続きはどうなるんだろう?って感じなのですが何もないと言われたのに疑問があってモヤモヤしてました😭
退会ユーザー
手当が出ないのであれば、産休も休職もあまり違いはありません。
違いがあるとすれば、保育園の条件とか。
正式には分かりませんが、会社で産休取得人数の計算とかで変わるかもしれませんが…
主様の会社では社内での手続きがないとの事でしたので関係ないのですが、休職に期限がある会社もあります。
休職内容や勤務歴によって取得できる日数が変わったり…
その場合は、産休を取得してからにした方が休みの期間が長くなるので産休であげた方がいいと思います。
ちなみにですが、私の会社では、産休の申請と休職の申請は異なります。
なので、産休の期間を把握しつつ、期間を空けずに休職の申請をするとなると、少し手間もかかるので、休職で一括なら楽だなと思っただけです。
お答えになってますかね…?
ままり
わかりやすくありがとうございます🙏休職にも期限があることがあるのですね💦
店長にまた確認してみます😭
あまり機嫌など関係なさそうな感じですが、会社によって違うのですね🥺
ままり
今日、店長に確認してみたのですが産休はとれるけどまあお休みと同じことだから〜って感じで言われました😂
手続きはやっぱりただのおやすみなので、お休みの期間も何も関係ないとのことです😣
チェーン店なのでそこまで厳しくはないかもしれないです💦