新生児の体温について相談です。体温が上下していますが、熱があるか不安です。体温調整や環境要因も考慮される可能性があります。皆さんの経験を教えてください。
新生児の熱について
平熱37.4の子です。
37.6から部屋を少し涼しくして1時間後に測ったところ37.1まで下がりました。
その後、ブランケットを掛け布団にして1時間後くらいにまた測ると37.7と上がっておりました。
これはもう熱があるということなんでしょうか。
それともまだ体温調整ができず、部屋の温度や着てる服、布団で体温がバラバラになっているだけ…?
皆さん、新生児の子の体温はどんな感じでしたか?
- ママリ(2歳10ヶ月)
ママリ
体触ってみてめっちゃ熱っ!熱ある!って思うくらい熱くないなら大丈夫ですよ😉
38度以上になると体触ってもわかると思います!
そんぐらい出なければ大丈夫だからね!って退院時に看護師さんに言われました😁
ママリ
やっぱりそうなんですかね?🤔
37.7だと38度近くなので少しビビっちゃいました💦
いつもより熱いなーで37.7だったので、38度になったら確かにわかりそうです!!
ちょっと体温高かったら部屋の温度とかで調整すればいいですかね?🥲
ママリ
そーですね!室温や掛け物で調整して飲み具合とかが変わりなければ心配する必要はないよ!赤ちゃんは元々体温高いからね!退院したら色々不安になるけど、飲んでおしっこ出てれば大丈夫!って言われましたよ☺️
コメント