1歳前は人見知りしていたが、1歳過ぎてからはしなくなった。男性には人見知りし、支援センターで手遊びをしない。個性かな?
人見知りをしません。
1歳前は私の両親や義両親など私達夫婦以外には泣いてしまい人見知りしていましたが、1歳過ぎる頃には人見知りしなくなりました。
少し前に、幼稚園の案内してくれた方が男性でその人に対しては人見知りしてました。
この前エレベーター内で一緒になった男性にも人見知りしたのかしがみついて来ました。
おじいちゃんは大丈夫みたいです。
人見知りしないのは個性ですかね?
知り合いに珍しいね💦心配だね。と言われました
また、支援センターで手遊びをしません。
うちの子だけかな?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
ままりん
もう2歳にもなるとしない子の方が多くないですかね??
ただ知らない男の人は怖いって子多いです😊
退会ユーザー
人見知りしてました…ってご自身で書いてますよね😳
男性にだけ人見知りする子とか、老人にだけ人見知りする子とか、色々いますよ!
退会ユーザー
普通ではないでしょうか?大人でも人見知りしない人いますし、逆に人前には恥ずかしくで出れない人もいます。それだけなら個性だと思います😊
下の子は8ヶ月になった頃から人見知りするようになりました。パパやママとそれ以外が視覚や嗅覚が成長してわかるようになるから人見知りするそうです😊
上の子が通ってる保育園で1歳になる0歳クラスの子は迎えに来る親全員にハイタッチしに来てくれます!0歳の時は来ませんでした!逆に2歳になる1歳クラスの子はハイタッチに来る子と来ない子に分かれます。3歳になる2歳クラスだと、いえーい!〇〇くーん!お迎え来たよー!!!と大きな声で知らせる子もいれば、隅っこで黙々と絵本読んでる子もいますよ😊
年齢によってどんどん個性が出てくるんだと思います✨
退会ユーザー
息子は人見知りほぼしたことないです!保育園行ってないですが支援センター公園、私の友達や旦那の友達、親戚にも一切人見知りなかったです!
みんなに見てもらえるしラッキーくらしにしかおもってないです!
むぅ
息子たちも人見知りも場所見知りもなかったです。
私も子供は人見知りするものだと思っていて、初めての子育てのときは心配で保健師さんや健診のときなどに相談しました😅
「発達に問題がなく人見知りしない子も中にはいるよ。その子の性格だとか、ママの第三者との関わり方が上手だとか、周りの人が子供との関わり方が上手だとか(目を合わせないとか)、子供が感じてる色々な不安要素を上手く緩和してあげられているだとか、そういったところで人見知りしないっことはあるよ」
というお言葉をいただきましたね😊
上の息子が3歳くらいのときに女の人に対してだけ照れたような感じで、私に隠れることはありました(笑) それは性別の区別がついたからかもねって感じでした(笑)
手遊びをお家ではやるのであれば、ちょっと恥ずかしがり屋さんとかなのかもしれませんね😊
ママリ
人見知りしないことって心配なんですか?うちも1歳の間は人見知りして他人に声かけられると隠れる時期もありましたが、今は人懐こくて全然知らない人にもバイバーいってやってます😅レジの人とか笑
おかげでじじばば大好きだし、出産時も安心だな!くらいにしか思ってませんでした!心配だねっていうのは人見知りしないから発達がってことですか?
人見知りしなさすぎて、私は知らない人にも寄っていく行動が心配になる時はあります💦
コメント