コメント
はじめてのママリ
それで怒ってもやるんですか?😳
マヨ
手を出した時にちゃんと注意してますか?
うちは手はでませんが、つかまり立ちしてるのを手を剥がして転がした時などはすごく怒ってます🙄
それでもやってしまう時は繰り返し伝えてます
-
まいまい
お返事ありがとうございます😊
もう、何度も何度も注意しています。それは痛いよ、と。
発達障害グレーなのもあり、まだ会話が出来ないので、伝わりにくい部分もあります💦- 1月14日
-
マヨ
そうなのですね……
もう繰り返しで伝えていく、手を出さないように親がなるべく見守るしかないかなと😭- 1月14日
-
まいまい
そうですよね💦
根気強く、言いながら見守りたいと思います😊
ありがとうございます✨- 1月14日
ママリ🐤
何か原因はありますか?うちの子は下の子が動き出してから、自分のおもちゃを触られたくなくて、ダメー!と言って押したりしてました。
押したらダメだよ。大事な物は貸さなくて良いよ。貸してもいいおもちゃや下の子のおもちゃをどうぞしようね。と言い続けてだんだんマシになりました。
下の子が歩き出して一歳過ぎた頃から少しずつ一緒に遊べるようになってきてからだいぶ落ち着きましたよ。
今でもだめー!とやってますが、手を出すことはずいぶん減りました。それ以外の時は下の子可愛がってますし、下の子のこと好きだと言ってます。
まだ下のお子さんに手がかかるし、上の子優先にしてるつもりでも嫉妬したりはあると思います。育て方が悪いっていうことではないと思いますよ。ご主人がいる時に下の子見てもらって上の子と2人の時間を作るなど続けていくと良いと思います😊
-
まいまい
お返事ありがとうございます😊
うちも同じように、おもちゃ関係でよく叩いてます💦
他のおもちゃを渡しても、なぜか上の子が持っているおもちゃを欲しがります💦
下の子のおもちゃをどうぞしようね、と私も言うようにしてみます😊
下の子の授乳や抱っこで嫉妬しているのはよくわかるので、なるべく上の子ファーストにしているのですが...難しいですね😭
上の子と二人の時間も作るようにしてみます!ありがとうございます😊- 1月14日
-
ママリ🐤
上の子のおもちゃ欲しがりますよね!今でもそうです。
補足読みましたが、自分の気持ちをうまく伝えられないストレスもあるんだと思います。
うちの上の子は1歳10ヶ月くらいから、急に他の子を叩いたりしてしまうようになって、何度も注意しましたがなかなかすぐにはなおらず、悩んだ挙句いつも行ってた遊び場に行くのは控えて少し年上の子がいる場所に行きました。というのは、自分より下の子にしかしなかったからです。
その時は私も対処法に悩みましたが、がっちり見張って手を出しそうになったら叩く前に止めるのが良いと思いました。他所のお子さんだったので、極力事前に止めるように務めましたが、家庭では全部止めるようにずっと見張っているのは難しいと思うので、家事をする時などは下のお子さんをサークルに入れたりするのが良いかもしれません。うちはサークル置けない間取りだったので、下の子にクッション背負わせたりヘルメット被せたりしてましたが、まあ、頭打ちました💦- 1月14日
-
ママリ🐤
イヤイヤ期も重なってますよね。いろんな要因が重なっていると思います。
- 1月14日
-
ママリ🐤
うちの子が他所の子を叩いてしまうのは半年くらいでおさまりました。
- 1月14日
-
まいまい
他の子を叩くのも困りますよね💦
年上の子と触れ合うのもよさそうですよね😊
そうなんですよ、家でずっと見張るのは限界があります😔
半年でおさまったのですね!!
うちは下が産まれてからずっと叩いてます😂
もっと上の子と触れ合えるように頑張ります!- 1月14日
boys mama⸜❤︎⸝
怒っても辞めないなら焼きもちですかね😭
うちも基本優しくしてくれてめっちゃ遊んでくれのですが、たまに乱暴になってしまいます😭
頭打ったら死んじゃうよ!ここから居なくなってもいいの?って言うとすぐに、あんなことしちゃってごめん。と謝りに行ってます🥺
-
boys mama⸜❤︎⸝
育てかた悪いはないですよ😊
悩んでる時点で子供たちのことしっかり考えてる証拠です😊- 1月14日
-
まいまい
お返事ありがとうございます😭
やはりヤキモチなのでしょうか...もう少し言葉が通字ればいいのにって思います。
私もすぐに腹が立って大声を出してしまうので、そこは反省しています💦
なるべく落ち着いて、声掛けしたいと思います😊
育て方について、優しいお言葉ありがとうございます😭- 1月14日
まいまい
何度も注意しても、直りません😔
注意した直後でも、私の目を盗んで床に頭を押し付けたりします。
はじめてのママリ
そうなんですね😭
下のお子さんにヤキモチやいてるんですかね😔
わたしなら、そんなことしたら引っ叩いて強く叱っちゃうかもしれません💦
まいまい
やはり、ヤキモチなのでしょうか...
なるべく上の子をメインで動いてるつもりなんですが😔
1度上の子がやったように叩いて注意しましたが、意味がありませんでした😔
はじめてのママリ
補足読みましたが、上のお子さんがそういう事情なら仕方ない部分もあるかもしれませんね😢
サークルとかで場所を仕切るとか、した方がいいかもしれませんね😔
まいまい
やはりそうかもしれませんね...
姉妹仲良く遊ぶ時もあるのですが😔
なるべく離して様子を見ようと思います😊ありがとうございます✨