満員電車で気分が悪くなり、早めに産休に入りたいと悩んでいます。体調不良で休んだため有給がなく、弱気な気持ちになっています。周りの妊婦さんに尊敬の念を抱いています。
朝から、久しぶりに満員電車に揺られ、早く着かないかなあと思っていたら緊急停止してしまい、、
気分が悪い、もう我慢できない、外の空気が吸いたい、と思って車掌さんのいるところに動き出した途端また電車が動き出しました。。
その後すぐ、駅に着いたので外に出ることができ、今はホームで少し休んでます。
今は毎週5〜6日出勤で、美容師として働いています。
平日10:00〜18:00,土日祝9:30〜18:00勤務です。
(本来だと20:00までと19:00までですが、早めに上がらせてもらってます。)
突然の体調不良で早退したり、お休みしてしまったり、申し訳ない気持ちと、もう家で安静にしていたい。。早めに産休入りたい。。と、弱気な気持ち、甘い気持ちになってしまいます😔
早めに産休に入りたいと言っても、初期につわりがひどく1ヶ月休んでしまったので有給はなく、、という状況です。
辛い中もバリバリ働いている妊婦さんも、お子さんがいて大変な妊婦さんもいると思います。本当に尊敬です。😭
(カテゴリ違ったらすみません、、)
- ママちゃん(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
はやく産休入りたいですよね😣1人目の時は1ヶ月早く入りました😓でも家にいてもあんまりやくこともなくて出勤日数減らして働けばよかったかな?とも思いました😓
体調が優れずお休みや早退は仕方ないです😓ゲロゲロしてるのに接客出来ないですし😓
有給なくても欠勤扱いでもよければ早めに入っても良いと思いますよ😓❗️赤ちゃん第一です!
無理して立ち仕事続けて何かあっては後悔しきれません🥲
はじめてのママリ🔰
わかります😢
辛いですよね。
私も上の子ときは仕事していて
通勤は電車で、たった3駅乗ってるだけなんですけどそれでも我慢できなくて一駅で一回降りたり...ひどいときはホームに座り込んで、駅員さんがきて事務所のベッドに寝かせてもらったことがあります😥
吐きそう、というよりは血の気が引くかんじで立っているのが辛く、とにかく横になりたいってかんじでした。
病院で相談したら、大きくなったお腹で血管が圧迫されて一時的に気分が悪くなることがあるとのことで、確かに少し座ったり横になれば落ち着いてました。
職場に電話して、遅れたり、そのまま出勤せずに帰ったり、早退したり、本当色々でしたが幸い理解ある優しい上司だったので私の希望は全て通してくれ、とても助かってました。
旦那さんは何か言ってますか?
無理しなくていいとかなら、お休みしてしまっていいと思います。
-
ママちゃん
コメントありがとうございます😢
そうなんです。わかります。気持ち悪いんだけど、吐くとかじゃなく、あ、血が引いてる、もうすぐ倒れそう、っていう気持ちになるんですよね😭座ってるとならないんです。わかります。😭
私の会社も、とても理解のある優しい上司なので、とても甘えさせてもらってます。なのでなおさら甘えすぎて申し訳ない気持ちになることも多いです..😢
旦那さんは、無理なくと言ってくれてるので、早めにお休み入るのも、一つですよね。。ありがとうございます😢- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりますよー😭
座れないで不安でいるとほぼ血の気引いてました😅
上司の理解あると本当助かりますよね😭良かったです。
今は仕方ないと思うので甘えるだけ甘えさせてもらって、職場復帰する予定であるならばそのときに、たくさん恩返ししたらいいと思いますよ☺️
私もそんなかんじで、いっぱい甘えて復帰したときはもう、やりますやります!それ私が!みたいなかんじでした😂
旦那さんも無理なくとおっしゃってくれてるとのことなので、ぜひ無理しないでまわりに甘えてゆっくり過ごしてくださいね☺️- 1月14日
-
ママちゃん
初期のつわりから満員電車に乗れる自信がなくて、早出はなしにしてもらってましたが、雪のため久しぶりに少し早い電車に乗ったらこれです。。完全にトラウマになりました😭😨
職場復帰、一応するつもりなので、その時にしっかり恩返しできるよう、今はありがとうございますの気持ちで甘えさせてもらうことにします!🥺
ありがとうございます😭そうしたいと思います!たくさんの暖かいお言葉ありがとうございました😭💖- 1月14日
ちゃむ
有給がないということは、34週まで働かれるということでしょうか?
かなりお辛いですよね…😫
私は7週から21週まで、妊娠による適応障害と診断されて休職してました。
症状はもちゃさんと同じく、電車に乗ると具合が悪くなり、出勤できないこともありました。
あとは、出勤できても頭が働かない、家事も辛くて出来ない、近場の買い物も辛い、外出できても立ちくらみや動悸が起こる、今まで楽しかったことが楽しくなくなって塞ぎ込みがち、というような症状でした。
私と全く同じでなくても、産婦人科でご相談されると良いかもしれないです😊
-
ママちゃん
コメントありがとうございます🥺✨
そうです!34週から産休に入らさせてもらいます🥺
私も5,6週頃出勤してる時は、出勤しても頭が動かず、つわりのせいだと思ってましたが妊娠による適応障害というのもあるんですね...😭その後すぐ1ヶ月お休みもらったので、だいぶ良くなりましたが😭
診断されたことも、受診したこともないですが、少し精神疾患というか、精神的な弱いところは自分にあるんだろうなあと思ってます🥺
検診の時、優しい言葉をかけてもらえなかったら、と思ってしまってなかなか言い出せないですが、自分と子供のためですもんね!😣次の時、聞いてみようと思います🥰ありがとうございます!- 1月14日
ママちゃん
コメントありがとうございます😢
わたしも1ヶ月つわりで休んだ時、そう思ったこともありました😭なのできっと、早く入ってもそう思いそうですよね...
そうですよね..欠勤扱いで少し早めに入ろうか...自分のことですが、なかなか一人では決めきれないところもあるので、また家族とも相談してみたいと思います😭ありがとうございます😭