※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
妊娠・出産

自宅でネイルの仕事をしている私です。産休育休中、保育園に預けるタイミングについて相談です。保育園からは自宅で見てほしいと言われましたが、外で遊ばせたいので早めに預けたいです。ご意見をお聞かせください。

私は自宅でネイルの仕事をしているのですが、予定日より1週間前まで予約を入れギリギリまで働く予定です。
8時半から9時まで預け、基本16時までには迎えに行くというのをしているのですが産休育休取ってる方は産後最短でいつから保育園に預けていましたか?

うちの保育園では、なるべく自宅でみてくださいと言われてしまいましたが勿論言ってることも分かるのですが中々外に出て遊ばせれない分可能なら時短ですぐ預けたいとは思っています。
ご意見聞かせてください、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達ですが、1ヶ月になる前から預けてました!
探せばあるみたいですよ😅
私は4月の一斉入所の時に預けるので8ヶ月まで家で見ます😊

• かず

かず

ありがとうございます!
    つま理、現在の保育園以外の別のところを探したということなんですね。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も1ヶ月になる前から預けてたので、
    かずさんの場合は、違う保育園って事になりますかね😖

• 1月14日
  • かず

かず

なるほど〜
    もう一度保育園に聞いてみようかなと思いました。
    別を探すとなると、一からは大変だなと😫

• 1月14日
はじめてのママリ

保育士してますが、うちは産前産後も時短保育内ならお預かり可能でした(^^)
多分地域ごとに違うのでお住まいの地域でそう言われてるのかなと思います😢
でも、なるべくですし、お子さんの年齢的にも相談して預けて良いと思いますけどね〜><

• かず

かず

ありがとうございます!
    保育士さんの意見有り難いです!
    先生と相談しつつ預けれる範囲でお願いしたいと思います!

• 1月14日
あい

産前産後時短保育で預ける予定です😊

たこさん

新生児がいます。

出産入院中は夫が送迎しつつ仕事に行ってました(毎日延長保育になってました)。

母子が退院してからは夫が仕事の平日は毎日預けています。
うちの園は送迎バスがあるのですが、ルートの都合などで送迎時間は園指定です。(朝は8時半にバスが来て、17時頃にバスで帰ってきます)

うちの自治体は産休中は長時間認定、育休になったら短時間認定に変わります。

• かず

かず

ありがとうございます!
    私も退院してからは預けたいのと、私の地域で長男が雪中運動会があり出来るなら参加もさせたいなと思っているのでそこ含め預けたいなと!

• 1月14日