20歳の友達に中絶のことで失礼な発言をしてしまい、謝りたいと思っています。どのように謝ればいいでしょうか?3日経過しています。
相談させてください…
子供が生まれて、その報告もかねて友達に連絡をしました。
先輩ママでもあるので、赤ちゃんの事や育児のことなど、いろんな話しをして、3日間ぐらいずーっとやり取りしてたんですが、
話の流れで私が「自分に子供ができて思うけど、若い子達が簡単に中絶するのが許せないねー」
と言ったんです、そしたら今まですぐ返事がきてたのが、既読はついてるものの返事がパッタリこなくなり
最初は、忙しいのかなと思ってたんですが
は!と思い出しました。
友達、20歳の頃一度中絶してたんです。
やってしまったー…と思って、謝ろうかと思うんですが、なんて言って謝ったらいいでしょうか?
返事がこなくなってから、3日ほど経ちます。
- まるこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
私だったらもう触れずにいます(¯―¯٥)
はる☆ゆい
あさみさんはお友達の過去のこと、忘れていたのですよね。
仕方ないですが、お友達としてはぐさっときたと思います…。
自分のことを言われたと感じてもおかしくないですもんね💦
わたしなら、
「この間は、忘れてていたとはいえ無神経なこと言ってしまいました。〇〇(名前)のこと、傷つけてしまったんじゃないかと思ってとても申し訳なく思っています。ごめんね。」
と送って、反応を待ちます。もしそれで返信が来たらもう一度丁寧に謝ります。
返信がなかったら、少しそっとしておいたほうがいいと思います。
本当にお互い大切な友達なら、謝れば許してくれると思います…。
-
まるこ
忘れてました…
友達のことを言ったつもりはなくても、傷つけてしまったかもしれないですよね。
やっぱり一度ちゃんと謝ってみます。
文章参考にしてみます!
ありがとうございます!- 10月25日
-
はる☆ゆい
グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます!
お友達は、あさみさんが過去のことを覚えていたのに言ったと思っているかもしれないですし、それはあさみさんとしても誤解だと伝えたいですよね。
友達なら、誠意を持って謝ればきっとわかってくれますよ。
失言すること、わたしもあります…。謝るのも勇気がいりますよね!
でも、がんばってくださいね😊- 10月25日
進撃のリヴァイ
それで返信しないなんて子供っぽいなぁと思ってしまいます😅
仮にわたしが相手の立場なら、嫌な気持ちにはなりますが何かしら返信しますし、モヤモヤするなら言うと思います。
忘れてたってこともあるだろうし、人間完璧じゃないので
友達1人の人生すべて把握して覚えて居られないです💧
謝りたいのであれば謝ってもいいと思いますが、忘れてたと正直に言うべきと思います👍
-
まるこ
友達も返信に困ってるのかなと思って、私から謝るなり何か言った方がいいかなと思いまして…
完璧に忘れてました…。- 10月25日
まるこ
やっぱり何も言わない方がいいですかねー(;´Д`)
遠回しに、友達を責めてしまったんじゃないかと思って…