※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どものかかりつけ医は1カ所にしていますか?それぞれ分けるのはおかしいでしょうか?病院選びで困っています。

上の子3歳と下の子3ヶ月のママです!
みなさん子どものかかりつけ医って1カ所にしてますか?
風邪、予防接種、皮膚トラブル、、それぞれで分けてたらおかしいですかね😭
単純な質問ですみません💦
病院ってやっぱり一度かからないと合う合わないとか分からなくて色々と行ってみるのですが、なんで来た?みたいな反応をされることが多くて、、

コメント

るてろ

かかりつけは小児科とし耳鼻科一ヶ所ずつです!
今のところ皮膚トラブルは乾燥くらいなので保湿剤はかかりつけ医の小児科で出してもらってて鼻水の時は耳鼻科のかかりつけ医に行ってます☺️

はじめてのままり

基本的にはひとつですね。
持病があるので新しいとこ行くのに紹介状がいるので😂

予防接種、風邪とか諸々
▶︎地元かかりつけ小児科

オペ後のフォロー、発達
▶︎総合病院

って感じです。
もし調子悪くなったら地元受診して必要そうなら総合病院に紹介してもらう手筈になってます。

ただ4月から仕事復帰して
職場の病児に預けるので
病児保育
▶︎職場病院

って感じで来年度からは3つになる感じですかね..
用途によって分けてるといえば分けてるんですが。
かかりつけ!っていわれたら地元の小児科かな〜って感じです。
他は今のとこ行く気ありません。

うさ

分けようとしてるわけじゃないんですが、ココ!てとこがなく、小児科3カ所(近いところ、何かとすぐ色々検査してくれるところ、先生がすごく良いから1番好きだけど休診日が多いところ)で使い分けてます😂皮膚は皮膚科に行ってます!

はじめてのママリ🔰

うちは
風邪や体調不良、予防接種→近くの小児科

あとは耳鼻科、皮膚科、眼科、歯科それぞれの目的で行ってます。
耳鼻科は耳掃除のためにたまーに、眼科も症状ある時だけ、皮膚科は定期的に受診して保湿剤もらう(少しアトピー気味なので小児科よりもしっかり診てもらってます)、歯科は月1虫歯チェックと歯磨きしてもらいに、です✨

☺︎

小児科かかりつけ医(車で30分弱)
・体調不良
・予防接種(インフルエンザ以外)
・健康診断
・皮膚トラブル
近所の小児科(車で10分弱)
・インフルエンザ予防接種
・病院行っとけば安心かな?って時
皮膚科(車で10分弱)
・かかりつけ医に間に合わない時

それぞれ休診日や受付時間が
違うのでその時によって
分けてますよ!!

みかん

小児科2つと皮膚科をかかりつけにしてます!
小児科は近所のところと、少し遠いけど先生が面白くて好きなところです。
時間がなくて急いで行かないといけないときは近所の小児科にかかり、予防接種とか急ぎじゃないときは少し遠くの小児科行ってます😊
職場復帰した後は、風邪のときは病児保育が併設してある職場近くの総合病院にかかる予定です。
いくつもあっていいと思いますよ〜!

はじめてのママリ

まとめてのお返事となりすみません。
とても参考になりました。
症状によって病院を分けることも良いのかなと思えました☺️
みなさん本当にありがとうございました!