幼稚園でのトイレ事情について相談です。幼稚園にトイレがなく、娘が自分で行かねばならず心配です。
幼稚園や保育園でのウンチについて
満3歳で幼稚園に通っててトイトレ完了してますが、今までうんちは家でしかしてなかったのですが今日幼稚園でしたみたいでちゃんとふけてなくて、ぱんつに結構ついてました💦
娘の幼稚園は教室にトイレがなくて、外に自分一人でしにいくみたいなのですが😣
30人に対して2人の先生しかいないので、先生が毎回ついていくっていうのは無理だと思いますが☁️まだ三歳なのにどうなんだろうって思ってます☁️
- ママリ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめまして😊✨
先生拭いてくれないんですか?
私も去年懇談の時に家ではうんちはまだ親が拭いてるのでどうやって教えたらいいですか?って相談したら年中さんになるまでとかはこちらで拭きますよ~って言われました😅だから子供たちにはウンチ出たら「ウンチ出た~!って叫んでね~」って言ってるそうです🤣同じく教室の外にトイレもあり先生も1人か2人です。
娘はまだ幼稚園ではウンチしたことないみたいですが、みんなの真似して家でもウンチ出た~!って叫ばれます😂
はじめてのママリ🔰
年少で幼稚園に通っている娘がいます。
うちの子はうんちが硬いのでほとんどパンツにつくことはないですが、ママ友の子はその日うんちが緩かったみたいで自分で拭いたけど拭ききれずけっこうパンツについていたみたいでそれが嫌で幼稚園でうんちしなくなったと言っていました💦
毎回ついていくのは難しいかもしれませんが、先生に言うのもアリだと思います!
ちなみにうちは先生からトイレは一人で行けますか?うんちは一人で大丈夫ですか?などと最初に聞いてくれました😌
-
ママリ
そうなると困りますね😭
トイトレは幼稚園でやってもらったのですが、いつからかわかりませんがトイレは一人で行ってるみたいです😣
先生に言ってみようと思います😭- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
先生に相談するのと、家でも練習ですね!
- 1月13日
ママリ
ふいてくれないみたいです😭
トイトレはほぼ幼稚園でやってくれたようなもので、家では特に何もしずトイレでできるようになりましたが、家では私が吹いてます💦
娘がうんちする前にうんちって言えばいいのかなぁ🤔でも多分恥ずかしくて言えないタイプです😭