※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotemam٩( ᐛ )
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っているけど繰り返し出てきて心配。アトピーかな?1ヶ月後の受診までに改善するか不安。かゆみはない。経験者いますか?

あと4日で2ヶ月になる男の子のママです。
1ヶ月検診の時に乳児湿疹が結構ひどくてステロイド処方されました。
この1ヶ月間、ステロイドとプロペトを交互に塗っています。
ひどくなったらステロイド2日とか、病院でもらったスケジュールをみてやってます。
が、よくなったと思ってもまた出てくるの繰り返しで、本当に乳児湿疹?!
1ヶ月検診の時ぐらいが乳児湿疹のピークだよと周りから聞いていたので...人それぞれなのでしょうが。
アトピーなのかな?と心配です。
また1ヶ月後に受診しなきゃいけないのですが、それまでによくなるのかな😥
かゆい素振りはないです。

乳児湿疹けっこうずっと出てましたって方はいらっしゃいますか?

コメント

Michael22

うちは1ヶ月検診の時のがツルツルでしたが少しずつ乳児湿疹が出てきて3ヶ月の頃がピークでした💦💦皮膚科でプロペトを処方してもらい毎日保湿していたらキレいになりましたよ✨

• kotemam٩( ᐛ )

お返事ありがとうございます!
    そうなんですか?!3ヶ月頃がピークやったんですね💦
    塗り続けたら綺麗になるのかな、でたりなおったりの繰り返しやったんで質問させてもらいました😣

• 10月25日
りん

うちの娘は、3ヶ月頃が一番ピークで、
今9ヶ月ですが、最近ようやく落ち着いてきた所です。
それまでは毎日薬塗ってました。
医者にもアトピーになりやすいからと言われたりもしました。
親の遺伝もあるみたいで、
自分自身、すごく酷かったらしく、うちの子供の肌を見ても、あんたに比べたら綺麗とか言われてたので、
あまり気にしてませんでした。
個人差あります!
周りは、5ヶ月頃には綺麗になってました。

9ヶ月で落ち着いてきたかんじなんですね、やっぱり人それぞれなんですね💦
    アトピーの遺伝、私も医者から言われました。が、私も主人もアトピーでなかったので軽く考えていましたが不安になってきて😢

• 10月25日
chikoyuki

交互に塗るというのは病院からの指示なのでしょうか?

ステロイドの正しい使い方は、治るまでステロイドを使ってしっかり治し、その後プロペト等の保湿で再発を防ぐ感じだと思うのですが…
ただ生後1カ月だから違うのかな…

よくなったと思ってもまたすぐに出てくるのは、皮膚の表面だけ治った状態ですぐ下にはまだ炎症が残っているからなんです。
なのでその場合は、表面が治ったように見えてもプラス2、3日は塗り続けます。

あとステロイドを塗る量については指示ありましたか?
うすーく塗っても意味がないので、しっかり塗ります。ティッシュをつけたらペタッとくっついて落ちないくらいにしっかり塗ります。

1カ月検診の時ってことは小児科の先生に診てもらったってことですよね。
不安だったら皮膚科を受診してみるといいと思います。
やはり皮膚に関してはプロなので。

あとこの時期って真冬よりも乾燥するそうです。アトピーの旦那がとても辛そうなのがこの時期と春で。
なので普通に皮膚トラブル出やすい時期なのでアトピーかもと心配しすぎることはないと思いますよ^_^

病院からスケジュール表をもらってそのスケジュールをみながら塗っています。
    例えば10月20日はステロイド。21日はプロペト、22日はステロイド...とゆうかんじです。
    で、よくなってきたらプロペト2日間塗ってステロイド1日とゆうようにステロイドをへらしていきましょう。と言われてます。
    ステロイドの塗布方法はしっかり説明してもらったので大丈夫です(^_^)!
    小児科の先生だったので、やっぱり皮膚科いくべきですよね💦
    とりあえず来月の受診は予約してるので行きますが、全然よくならないとかなら皮膚科にかえてみようと思います!
    いろいろ教えてくださって、ありがとうございます☺️

• 10月25日
いちか

3ヶ月頃がピークで、キレイになるまで1ヶ月ちょっとかかりました!!

ステロイドとプロペトを状態に合わせて使い分け、根気よく毎日塗り続けました。

始めはなかなか良くならず、本当に治るか不安でしたが少しずつ良くなりその後はツルツルですよぉ~。

3ヶ月ピークの方がおおいみたいですね、
    出てるお薬も同じみたいですね。
    やっぱり根気よく塗り続けないとだめなんですね💦

• 10月25日