※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

3歳半の男の子が褒めると怒る反抗期について相談。怒る理由がわからず悩んでいる。対策を知りたい。

3歳半の男の子の方で質問です💡
ここ1年くらい反抗期と戦っているのですが、褒めるとめちゃくちゃ怒ります!
例えば、弟にオモチャを譲ってあげた時「優しいね〜!ありがとう❤️」と言うと「ゔー!!んー!!いやだ!」と言って頭を撫でてる手をはねのけて足をダンダン踏み鳴らしながらしばらく怒ってしまいます。時々、なんで怒るのか聞きますが明確な答えはわからずです。褒め無い方がいいのか、、、?🤔とも思いましたが対応にすごく悩んでます!
同じようなお子さんいる方いますか?なんで怒るのか理由が知りたいのと、対策何かいい方法あれば聞かせて下さい!

コメント

ゆうちゃん

何を言ってもあまのじゃくな時期ってありますよね😅
私だったら怒ってしまったら、
あ、そっかー嫌だったんだねー!って共感してあげて終了しちゃうかもです😂
心のどこかでは、褒めてもらって嬉しい気持ちもあるのかなと思います。
でも素直に甘えられないというか、、?
弟さんの方に、お兄ちゃん貸してくれたねー!優しくて良かったねー😊って話しかけて、直接ではなく遠回しに褒めてあげるのはどうでしょうか?😊

• なな

なな

あまのじゃくという言葉がかなりしっくりきました💡これがあの噂の、、、って感じです笑
    直接褒められるのも複雑な気持ちになってるのかもですね🤔遠回し方法使わせていただきます✨

• 1月13日
まぬーる

本当は譲りなくなかったけど、兄だからと仕方なく渡したのでしょうね。

譲りたくない時は譲らなくてもいいし、本人の本心を汲み取るのであれば、
「ちょっと待っててね」
って弟に言ってもいいよって、
逃げ道を作るのも良いですよ✨

• なな

なな

そうですね!本気で譲りたく無い時はオモチャかかえて逃げてるので、もう少し逃げる方法も教えたいと思います😊

• 1月13日