子どもの入園時期について、1歳8ヶ月での入園を考えていますが、適切な時期か不安です。保育園・幼稚園の入園時期についてのご意見をいただけますか?
本当に子どものことを考えるなら、何歳から保育園・幼稚園に入れるのが良いのでしょうか?
0歳で保育園に入れるのが発達的にも良いのか、それとも3歳頃までは自宅で母親と過ごすのが良いのか…
私は1歳8ヶ月で入園させる予定ですが、中途半端な時期で子どもに負担をかけないか心配です。
各家庭の事情や都合があると思いますが、ご意見いただけると嬉しいです。
- ママリ(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その子によると思います
うちは子どもの性格をみてから決めました😊
🧸𖤣𖥧
私自身、幼稚園入園(4歳になる年)までは
自宅で見たいと思っていたのでそうしました💡
下の子もそうする予定です。
退会ユーザー
自宅で過ごしたほうが一対一で関われるからいいのかなと思います。
ですが、テレビ見せっぱなしにしたりに比べたら保育園のほうが充実してそうですよね。
親の関わり方、保育園の先生の関わり方にもよるのかなーと思います!
ラテ☾·̩͙⋆
うちは上の子が3歳(年少)、下の子は1歳2ヶ月(1歳児)から保育園に通っています😌!!
何歳から園に入園したとしても、少なからず子どもも不安はあると思います。
私は専業主婦は向いてなくて、働きたいという気持ちが強く保育園に入れました。上の子は3歳まで家で過ごしてたのに、下の子は早い入園で可哀想だったかな…と思いましたが、たくさんの友達と関わったり、家では経験できない集団生活ができたりと園に通うメリットもあるので、今は「保育園でいろんなこと学んでこーい😊!!」と前向きに捉えてます😌
保育園に通いお母さんと過ごす時間が少ない分、夜寝る前などスキンシップを心がけたりはしてます。それができなかったり、保育園から帰ってきてから怒ってしまうこともありますが😂🤦♀️
はるちゃん
何のために保育園に入れるのかという部分ですかね😅
育休とか、仕事復帰の時期が決まっている場合や、家庭の経済的事情で働かないといけない場合は、預けざるを得ないので、保育園に入れるのは仕事をするため=子供のためということにはなってくると思います。
専業主婦になって育児ができる状態なのであれば、預ける必要性が出てくるまでは子供と過ごす方が、愛着形成が十分できるので、それが1番なのかなとは思います。
子供は、大人の心配をよそに、置かれた環境に適応していきます。
保育園が負担だったとしても、休みの日に目一杯愛情をかけてあげれば良いですし、お友達と遊びたい気持ちがあれば、辛いばかりでは無いと思います。
どちらが良い悪いという結論は出ないように思います😅
はじめてのママリ🔰
うちは自営業なのでやむを得ず0歳から保育園でしたが、ホントは3歳位が良かったのかなぁと思いつつ…一人っ子だし、今コロナでお友達と遊ぶ機会が限られている中、保育園で同年代の子に揉まれる環境で良かったとも思います☺️
別の幼稚園の子と遊んでる時と、同じ保育園の子で遊んでいる様子が全然違う(0歳からおなじ保育園児同士はもはやきょうだいで遠慮なし)のが面白いです☺️
メル
私自身幼稚園で働いていますが、子どもが1歳から保育園に通うこと、娘に申し訳なく思ったことないです。
だって、家では出来ない楽しいことを保育のプロが見てくれて、お友達とも関われるし、栄養面バッチリな給食も食べれるんですもん♪
もちろん、我が子は可愛いし、離れたいって訳じゃないですけどね!
0歳で保育園でも、3歳で幼稚園でも、ママリさんみたいに2歳前に保育園でも、どの状況でも、その都度しっかり子どもの気持ちを受け止めて関われていたら何も可哀想じゃないですよ♡どれでも正解です♪
3歳から急に集団でもそりゃ負担はありますし、かと言って1.2歳が負担なく集団に入れる訳ではないですし、すんなり適応できるか、人見知りするかはその子の正確なので♡園に入れる時期は関係ないですよ♪
まる
私は4歳から幼稚園に入れるつもりでしたが、
旦那がインターナショナルに入れるとのことで2歳から行く予定です🥲✨
コメント