5歳の吃音の娘がいて、病院に行くか悩んでいます。ストレスを感じているようで、吃音が悪化しないか心配です。経験のある方のアドバイスを求めています。
【年中 娘の吃音について】
吃音のあるお子様をお持ちの方で、相談や訓練に行かれている方はいますか?
行かれてよくなりましたか?行って悪化した、などありませんか?
今年2月に5歳になる娘がいます。3歳ぐらいから吃音があり、よくなる、戻るを繰り返しています。
去年12月に市の発達相談に行きました。そこで、病院に繋ぎましょうか?という話をいただきました。その病院では具体的に発達検査をして、どの部分が強いのかどこが弱いのか、また、その結果を踏まえて今後どう関わっていくかをみてもらえるそうです。
その病院に行くかどうか迷っています。
というのも、以前市の相談に行ったとき、すごい緊張しており、幼いながらに何か感じとっている様子もみられたからです。
また、その相談に行った後、理由があり、午後から遅れて保育園に行ったのですが、「おはようございます」と教室に入って行くとき、すごく吃ってたよ、と先生が言ってたのです。
今までにない環境に置かれたことでストレスを感じたのかな、と思いました。
紹介してもらった病院の検査に行くことで、悪化しても嫌だし、でも娘のためにできることはしてあげたいし…と迷っています…
経験のある方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。よろしくお願いします。
- あーちゃん(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント

💜R.A💜
6歳長男が1年前くらいから,吃音ありです,
次男を妊娠中からでした,
保健師さんに相談しましたが,あーちゃんさんみたいに良くなったり,出たりを繰り返してますが,見守ることにました!

あーちゃん
吃音については先生に相談してます。けど保育園ではあんまり出てないって言うんですよ💦ほんまか?って感じですけど🥲友だちに指摘されたりするのが一番辛いと思うので先生に見守ってもらうよう伝えます。

はじめてのママリ🔰
はじめまして。吃音のある子がおります。
迷われているのは、病院に連れて行くと悪化するかもしれないと思われているからなんですね。
お子様は年中さんとのことですが、お話しづらさを感じていたり、お友達から話し方について聞かれたり真似をされたりはしていないでしょうか?
もしそう言った事があるなら、例え「訓練」などはされなくても病院に行くことでオープンに話せるきっかけになるかもしれません。一人で自分の話し方に悩み、孤独にさせないことが私は大切だと感じています。
あーちゃんさん自身はいかがでしょうか?吃音のある子供の対応や小学校への進学時に気になる事や相談されたりことはありますでしょうか?
病院に通ったり専門家と繋がってみるのは、あーちゃんさんとお子様にとって悪いことばかりではないと私は思います。
また約7割〜8割のお子様が、就学頃までに自然治癒するとも言われていますから、余計に通院するか迷ってしまうようにも思います。
病院に行ってみようかな?は人それぞれタイミングがあると思います。
あーちゃんさんが、良い専門家に繋がれますように🙏
あーちゃん
そうですか、子どもって色々な変化に敏感ですよね💦お友達からのからかいはないですか?うちな近所の娘と一番仲良い子が家で娘の真似をしてたらしく、それを聞いてショックで…🥲
💜R.A💜
感受性が強いのかな?と思います🥲
みんながみんななるわけではなさそうですし😞💦
からかいは,今のとこなくて,幼稚園の先生にも伝えてあり,見守ってもらっています☺️☺️
焦りますよね😣😣😣
わたしも色々悩んだ結果,焦らず,焦らさず見守ることにしました!!
それぞれ考え方があるかと思います,
💜R.A💜
先生に伝えましたか?
💜R.A💜
ショックですよね🥲
しかし悪気はないと思うししょうがないですよね😭😭😭
💜R.A💜
それがいいと思いますし,先生もつきっきりは,無理だから見逃してるのでは?😭
お友達に指摘されるってことは,やはり見逃しがでかいと思いますし,症状は,出てると思いますよ😣😣😣