※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずい
子育て・グッズ

娘がお昼寝中に添い寝で叩かれる問題。叱っても理解せず、困惑。どう叱るかアドバイスを求めています。

1歳の女の子です。しつけについて教えてください。
布団を敷いて寝ているのですが、お昼寝の時に添い寝で寝落ちするとブロックなどで顔を叩かれます。叱る時にブロックを取り上げて低い声&怖い顔で『こら!やめて!叩くと痛いんだよ!』と繰り返しています。娘は叱られていることは分かるのか泣きますが、叩くことはやめません(;ω;)
結局私が起きて、叩かれない姿勢になると終わるのですが、なぜ叱られているのか理解していないまま叱り続けるのはどうなのか、まだまだ言葉もわからないし理解させる方法はあるのかと疑問です。
今までそんなにイタズラ的なこともなかったので、どのように叱ったらいいのか困っています…
アドバイスいただけたらと思います(;ω;)

コメント

うちは叩かれた直後に「痛い、痛い」と大げさに泣いたふりをしたり、手加減大有りですが同じようにブロックで小突いたりして「痛いでしょ?ってことはママも痛いの、だからやめようね」と言い聞かせて大体のことは辞めさせてきましたよ!

• かずい

かずい

経験談ありがとうございます!とても励みになります(;ω;)
    やはり同じことをされないと分からないっていうのはあるかなぁと思ってました。泣いたふりもいいですね、今度からやってみようと思います。

• 10月25日
パッチール

まだ1歳になったばかりなので難しいと思います。
とにかく構って欲しくて叩くんだと思うので、ブロックなどが何もない所で寝るようにするか、片付けるしかないです。
叱り方としてはとても良いと思いますが、本人はたぶんその時だけだし、繰り返します。
うちもそれくらいの時はそんな感じでした。
怒られてもヘラヘラしてましたよ。
だいぶマシにはなりましたが、今でも叩いてくる事ありますよ(;´д`)

• かずい

かずい

経験談ありがとうございます(T . T)
    もしかして理解してないのは叱り方が悪いせい?とか色々もんもんとしていました。そもそも分からない時期ですよね。ほっとしましたー!
    これからは叩かれることないように環境整備気をつけます(>人<;)

• 10月25日

お話だけ聞くと、ママに起きてほしいからやってるような気がしました(^^)
叱る時はママもちゃんとした姿勢で目線合わせて言ってあげたほうがいいかなぁと思います!
1歳だとまだまだ理解が難しい年齢かと思いますが、言わないと痛いということも伝わらないので、都度言っていくしかないですよね(>_<)
あとは私は大袈裟に泣き真似をしてました(^^;

• かずい

かずい

ありがとうございます!
    ちゃんとした姿勢になることも大切ですよね(>人<;)反省です。
    都度言っていくしかないんですよね…伝わらなくても言わなきゃ!という思いと、あまりにも伝わってなさすぎて嫌になってしまう自分がいて、迷ってました(;ω;)

• 10月25日