Youtubeを子供に見せることが普通になっていて驚いています。粗悪な動画や偏った思想、広告動画も多く、グロ系やエロ系は少ないでしょうか。芸能人のチャンネルを見せている人もいますか。
ここ数年思ってるのですが、
いつの間にかYoutubeを子供に見せるのが普通の世界になってて驚いています😮
もはやYoutubeなしで育児してる方は少数派なんでしょうか?
Youtubeといえば、素人でも誰でもアップできるので、精査されてない粗悪な動画も多くて、幼い子供が自由に見るようなもんじゃない(5ちゃんねる程じゃないけど似たようなもん)っていう認識なのですが…
最近はグロ系エロ系の動画は出てこないんですかね?
また、偏った思想を発信する動画や、お金目当ての広告動画もたくさんありますよね。
見せてる人は芸能人のチャンネルとかを見せてるんでしょうか?
- のり(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子はアンパンマンのおもちゃ動画とか見てます!あとは手遊び歌?のやつです!
きーたむmama
わたしはしなぷしゅやオノマトペをみせてます。0歳児のときは私の影響でTWICEとかも見てましたww
YouTubeでそういうの見てるとおすすめにそういうのしか表示されなくなるし、もし心配ならキッズ用のYouTubeがありますよー!そうすれば変な広告もへんな動画もおすすめされないですよー!
-
のり
検索せずにおすすめからどんどん見ていってる感じですかね。
キッズ用のyoutubeのほうはあんしんかもしれないですね。
ありがとうございます🎵- 1月14日
✩sea✩
グロとかエロとかは、子どもが見ている所では出てこないですね!
少しでもそれ系を検索すると、関連オススメとかで出てきそうですが、うちはそういうのは検索しないからか出てきてません( ・ᴗ・ )
うちの子たちは、ゲームの実況者さんを良く見てますよ(*^^*)
-
のり
子供用の動画しか見なければそんなに危険じゃないんですね。
ゲーム実況ですか~。友達のプレイを見てワイワイ楽しんでるような感覚なのかなぁ。- 1月14日
まち
うちはYouTubeは見せてないです。
のりさんが危惧されてる粗悪な動画などがやっぱり気になります💦
キッズ向けと書いてある動画でもエルサゲートを避けようと思うと結局大人が先にチェックしなきゃいけなくて、私自身があまり動画をみないので正直面倒で😓
Eテレ(おかいつ、いないいないばあっ、ピタゴラスイッチ、クックルンなど)やアマプラで無料で見られるおかいつの映画なんかを見せてます。
-
のり
あー、それです!
子供向けコンテンツを装ってサムネとか絵が子供向けなのに、中にグロエロ暴力を混ぜてくる動画、話題になってましたよね。
最近は消えたのかな?と思って調べてみたけど、まだあるみたいですね。
しかも子供向けYoutubeにも規制をすり抜けて出てくるとか…。
子供が色々見るうちにそういうのに行き着いて、親が知らないうちに変な影響うけてたら嫌なんですよね💦
Eテレやおかいつなら安心ですね😃- 1月14日
えだまめ
私自身YouTubeを見ないのと、携帯を奪われたくないのでYouTubeは見せていませんが、子どもは義母には「YouTube見せてー」と言って見てます😅
ただ子どもがオモチャで遊んでるだけの動画とか見てます💦
-
のり
Youtube見せてるとスマホ占領されそうですね💦
オモチャで遊んでる動画、自分で遊ばずに動画を見てるだけで満足するんですかね…😅- 1月14日
はじめてのママリ🔰
YouTube kidsというアプリを見せています!
子ども向けの動画だけなので変な動画は流れないですよ!
でも海外の動画もあるので、気づいたらどこの言葉か分からないものが流れていることもあります😁
-
のり
そうなんですね😯
数年前、子供向け動画のような見た目で内容に暴力などを混ぜてくる動画が流行り(海外発祥)、調べたらYoutube kidsにも流れてたみたいですが、最近は規制が強化されほとんどなくなったそうです…
が、ゼロではなさそうなので、お気をつけ下さい😣- 1月14日
退会ユーザー
我が家は、youtube や携帯は見せてないです。テレビもつけてない時もありますよ。ひたすら娘の相手してます🤣テレビつける?と聞くとヤダママと遊ぶと言われます。下の子もいて大変ですが、一緒に遊べる時間を持てていいかなと思ってます。
-
のり
テレビよりママと遊びたいんですね😆
ママは大変だけど、それはそれで良いことですし、嬉しいですね😊- 1月14日
退会ユーザー
youtubeはごくたまーに、はらぺこあおむしの歌やお話を見るくらいです。
見せたくないわけじゃないですが、Netflixやテレビで放送されてる子供向け番組で充分だし、
私の中ではyoutubeは音楽を聴くためのツールなので😂
-
のり
私もYoutubeは音楽とレシピ動画を見るためのツールって感じです😗
Netflixにも子供向け色々ありそうですね。春頃に契約するかもしれないので、ちょっと見てみます😃- 1月14日
のり
子供向けの動画を見てるんですね!
なるほど~👀