※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kopu⭐︎
子育て・グッズ

年子について考えています。自分も年子で子供が欲しいけど、職場や周りの反応が気になります。年子育てている方のお話を聞きたいです。

年子ってどうなの?についてです。

こんにちは☀️
現在、3ヶ月の息子を奮闘しながら子育てしてます👼🏻

私は、4姉妹で上3人が年子なんです!
その影響か、自分自身も年子で子供が欲しいという気持ちがあります🍀
でも、仕事をしてるので(現在は育児休暇中)職場に迷惑をかけたり、周りからなんて思われるかが気掛かりです💦
みなさんは年子についてどう思われますか??

また、年子育ててるよー!って方のお話も聞きたいです😌

コメント

eee

年子3人育ててます😌
やっと末っ子が3歳になってだいぶ落ち着いてきましたが正直めちゃくちゃ大変です😂
でも可愛さは増し増しですよ😊💕
歳がひっついてるので頻繁に喧嘩するので仲裁がしんどいです🤣
1人ふざけだすと3人まとめてふざけだします。。笑

• Kopu⭐︎

Kopu⭐︎

年子3人‼︎‼︎
    年子になると大変さ倍!可愛さ倍倍!ですよね絶対😂💓
    私たちも良く3人で喧嘩してました笑笑年子あるあるですよね!
    お話聞いて、もっと年子がいいなって思いましたー!

お仕事とかはされてますか??

• 1月13日
  • eee

eee

イライラしちゃう時もしょっちゅうですが、かわいー!💕が越して幸せになります🤣💕

末っ子が満3歳児クラスで4月から幼稚園に行ったので週4扶養内でパートを始めたのですがなかなか両立が難しくて半年程で辞めてずっと専業主婦です😂

• 1月13日
  • Kopu⭐︎

Kopu⭐︎

専業主婦!
    今はずっと家にいて家事と育児をしてるので、専業主婦は大変だぁって思います😂

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

純粋にすごいなー!って、思います!❤️😊私は今一人でいっぱいいっぱいなので、年子は全く考えられません💦

あとは心配性なのもあって、上の子もこれから発達障害とか出てくるかもしれないのに、さらに、赤ちゃん、、というのが私は無理だなって思います💦

私の場合であって、他人は特になんとも思いません!

• Kopu⭐︎

Kopu⭐︎

返信ありがとうございます♪

私も、産んだすぐや、子育て初めは年子なんて無理だー!って思ってめした笑笑
    確かに、これから病気など何が起こるか分からないのは不安です🥲
    よーく、考えないとなぁと思いました。
    他人のことは気にしなくていいんですかね😂

• 1月13日
ママり

職場的には2歳差とかより年子でババーと続けて産休取ってくれた方が助かるのでは?職種にもよるとは思いますが…
むしろ仕事のこと考えて続けて産んでる人が多いイメージでした。

個人的には年子って聞いたらひたすらすごい!!と思います。
はじめての赤ちゃんとの生活にいっぱいいっぱいで、さぁ今からもう一度妊婦になろうとは私はとても思えなかったです😂

• Kopu⭐︎

Kopu⭐︎

ご返信ありがとうございます!

そういう考え方もあるんですね!たしかに、2歳差とかだとすぐにまた手続きとか人事系で手間がかかりますよね。

年子はしんどさは付き物ですよね💦
    産んだすぐは私もまた産むなんて無理ーって思ってました😂

• 1月13日
ゆず

わたしも1人目の時は年子なんて考えられなかったです💦
寝れないし、成長発達含め心配事多すぎて頭おかしくなりそうだし、ずーとこどもと2人きり(ワンオペなので)で、保育園に預けて職場復帰したいなぁと思うことが多かったです😅
でも少し落ち着いて2人目出産したあとは、次は年子でいけるかもと思い、春に2番目と3番目が年子で出産日予定です👶
わたしは心の余裕と体力があれば、ばばっと産んでそのあと自分の仕事をバリバリしてキャリアアップしたいです😌ちょくちょく復帰→育休を繰り返す方が私は申し訳ない気がします💦職場はどう思っているかわかりませんが🤣

• Kopu⭐︎

Kopu⭐︎

3人目もうすぐですね👶🏻💓
    心の余裕って1番大切ですよね!

そうですよね!まとめて産んで子育ても一気に落ち着けて働いた方が仕事も頑張れそうですよね!ありがとうございます😊

• 1月13日
ママリ🔰

職場によるかもしれませんが、うちの職場は年子推奨されてます😂
育休→復帰→また育休とる…という流れよりも、まとめて育休とってほしい。そして復帰したらがっつり働いてほしいそうです。
まあだからといって公に年子にして!とか言われるわけではなく、「年子を考えていて、」と言うと「ぜひそうしてほしい」と言われるくらいです。笑

• Kopu⭐︎

Kopu⭐︎

そうなんですね!
    年子の方が、手続きとか人事的なことで迷惑かけなくてすみそうです😂
    私も職場の上司に聞いてみようかなって思います!、

• 1月13日
へこ

上2人が年子です。
赤ちゃん2人みたいなかんじなので2人目の産後が大変で、下が1歳になるくらいまでの記憶はないです!
でも、今となっては2人は常に遊び相手がいて、ライバルであり良き相棒みたいな感覚なんだと思います。園でも、仲良し姉弟ね〜ってみんなから言われます(もちろん喧嘩はしますが)。

• Kopu⭐︎

Kopu⭐︎

ご返信ありがとうございます♪

年子だと、大変だったって言う記憶しか残らないみたいですね😂あっという間に時間が経ちそうです(笑)
    年子だと上下関係がほとんどなくて同い年のように喧嘩しますよね!笑笑

年子さらにいいなぁって思いました💓

• 1月13日