※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お金・保険

45000円の児童手当が振り込まれましたが、出産後に離婚したため元旦那からの支払いか不明。10〜12月分の手当かどうか疑問。振込日が2月と言われていたため、状況が不明。連絡避けたい。

児童手当について質問です。
1月の頭に45000円の振り込みがありました。9月末に出産したのですが12月に離婚してるのでどこからのお金かわかりません。(元旦那から振り込まれてました)
10〜12月分の児童手当ですかね??
以前、手当の振込先変更をした際は初回振込日が2月と言われてたのでまだだと思っていたのですが、これは何のお金でしょうか?元旦那に聞けばわかりそうですが極力連絡をしたくないです😣

コメント

あーか

9月に出産してるなら、児童手当は10月分からになりますし、10月からの3ヶ月分じゃないですかね?

1月分から変更先に振り込まれると思いますよ。

でも、児童手当は支給されるの次2月だからまだ10月からの分振り込まれてないと思いますが…

養育費ではないんですよね?

• たまご

たまご

返信ありがとうございます!そうなんです…児童手当は2月なのになーと疑問でした。
    養育費は月末にと決めていて金額も違うので、児童手当かなーなんて思ったのですが元旦那から連絡なくて…。10万円の給付金は貰ったのでそれとも違うし、ほんと何のお金か謎です。。、

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

変更する前の10〜12月分は元旦那さんに振り込まれて、1月分のみわがしさんに2月に振り込まれます☺️なので先に支給された10〜12月分を振り込んでくれたのだと思います。変更すると2月ではなく先に振り込まれます。元旦那さんが振り込んでくれる方で良かったですね。

• たまご

たまご

なるほど!そうなんですねー!!納得出来ました🤗
    わかりやすい説明、ありがとうございます!!

• 1月13日