※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
住まい

今賃貸のアパート暮らしなんですけどいずれは一戸建て住宅が欲しくて悩…

今賃貸のアパート暮らしなんですけど
いずれは一戸建て住宅が欲しくて悩んでます

毎月〇万も家賃やら払ってるのがバカバカしく思ってきて😓

私と旦那は24歳です
一戸建て買うのはまだ先の方が良いですかね…

子供のこと考えると広くて大きい家は良いなって毎回思います🥺🤣

コメント

ママリ

むしろ戸建て買うなら早い方がいいですよ!
保険と同じで若ければ若いほど月々安く済むので!
戸建てならいくら大声出してもジャンプしても良いから怒らなくて済みますよ笑

はじめてのママリ🔰

仕事が安定していてローンが組めて、場所なども迷ってないなら、早いに越したことはないと思います🥺✨
家賃もったいないですよね、、😭💦

ローン払い始めるのは早いうちがいいと思います!

ただ、光熱費やネットなどは戸建になるとバーン!と跳ね上がるので、その辺も…💦

家を買える財力があれば買えばいいと思いますよー😊
年収と属性と貯金額次第だと思います😊
家賃と同じぐらいで家が買えますという謳い文句に惑わされないようにした方がいいですよ💦
家を買ったらローン+毎年の固定資産税を支払い、光熱費も上がり子供の成長と共に食費も習い事などの費用も上がります😅
そして家の修繕積立費を自分達で貯めなければなりません💦
家具や家電も10〜20年に一度買い替えるのでそれも貯めておかなければなりません😅
また子供の教育費も何歳までにいくら準備するのか逆算すると年間貯蓄額は算出されますからね😅
貯金なくても家が買えたという人はいますが、計画性のなさを露呈しているだけです💦
まだお若いので最低諸経費分で300万と生活防衛費で年収1年分ぐらい貯めて買う方が堅実だと思います😊

まま

もし可能なら早い方がいいです。
大体ローン組むと35年。
35年後が何歳になるかでローンの通りやすさが変わってくるので、遅くても30歳だとりローンも組みやすいです。

音を気にしなくていいところはメリットですが、戸建てならではの出費があるので色々調べてからでもいいと思います。