※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなボン
ココロ・悩み

出産時に赤ちゃんを見逃し、感情が複雑です。同じ経験をしたお母さんはいますか?

3日前に自然分娩で出産しました!
母乳をあげたりオムツを替えたり、少しづつ出来るようになり母としての自覚も芽生えつつある新米ママです!
ただ、今すこし心残りなことがあります。
分娩時、痛すぎて赤ちゃんが出てくる瞬間を目を瞑って見逃してしまい、さらにその後、痛みからの解放感で号泣してしまい、赤ちゃんを見たのは処置が終わった頃でした。
そのためなのか、自分の赤ちゃんを見ても産んだ実感が沸かず、もちろん可愛いのですし、大切な我が子という気持ちもあるのですが、かなりの溺愛というほどでもありません。
あれ?自分の子供なのに、こんなもん?と正直拍子抜けしちゃってます。

これはやっぱり産んだ瞬間を見逃したせいなのでしょうか(>_<)
産んだ瞬間を見そびれたというお母さんもいらっしゃいますか?

コメント

M♡ちゃんママ

私も最初は全然実感ないし可愛いけど溺愛ほどではなかったです!😂
でも毎日お世話して大変なこともたくさんあるけど日に日に笑顔が出てきたりおしゃぶりができるようになったり寝返りしたり急速に成長していく子どもを見る度にどんどん愛情が湧いてきて今は産んだ日よりずっと娘のことが大好きです❣️

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

産んだ瞬間は見てないですし、
    産んだ時も泣くというより
    あーーースッキリしたーーー!って叫んでました(笑)

• 10月25日
ぽん

出てきた瞬間見ましたが、感動して泣くと思いきや全く泣かず、やっと終わった…としか思いませんでした。
その後も 実感がわかず 赤ちゃんと微妙に距離をとっていました(笑)

ですが今では溺愛です(≧∇≦)
日々の積み重ねから愛情が沸くのかもしれません(^^)

kaori.

初めまして(^-^)
私も、同じです。
産まれる直前は、気絶しかけていたので。
産まれた瞬間は、涙する事なく。
あーやっと産まれた😆😅
の気持ちの方が先でした。
産前の気持ちと、
産後の気持ちは、変わってくると思います。
出てくる瞬間を見てないから弱愛出来てないとかじゃ、ないと思います。
慣れない育児等々で、
気持ちの余裕がなくなったりしてるだけだと思いますよ😢

りょこた@しんまい

私も産んだ瞬間「あーようやく終わったー」って感じで、娘が助産師さんに取り上げられた瞬間はかなり曖昧にしか覚えてないです。笑
今生まれてから3ヶ月になりますが、娘のことを溺愛してます(^o^)
この間、娘が初めて声を出して笑った時は成長してるんだなって嬉しさのあまり泣きました。笑

はじめてのママリ🔰

視力が悪くて出た!とは思いましたが、瞬間は見えてないです。
旦那はバッチリ見てたみたいで、後日見えなかったでしょ?って説明してくれました(笑)

あんなに痛い思いしたのに私が産んだのかぁ、お腹にいたのかぁって未だに不思議で実感ないです。
でも我が子はとっても可愛いですよ(*´ω`*)♡
これからだと思います♡