※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
お金・保険

小学1年生のお子さんのお年玉について、貯めていて将来結婚時に渡す予定。実の親も同様の話をしていたが、行き先は不明。

小学1年生のママです。
お子さんのお年玉ってどうしてますか?
私は貯めてます。たまに借りたりしてます。
将来的には、結婚する時に渡そうと思ってます。
実際、実の親にもうそんなこと言われてた事ありましたが結婚しても貯めてたお年玉の行き先は分からずでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

1部渡して、あとは貯めてます。

小学生になってからは一部を渡して1年間考えて使いなさいと伝えてます。
残りは児童手当とかと一緒に子供の口座に入れており大学資金としてまとめて使います。
中学生くらいになればお年玉は全部子供に渡すつもりです。

はじめてのママリ🔰

子供の口座に貯めています💡
よっぼど生活に困っているなら仕方ないですが、子供の口座からお金を借りるのは私は無しかなと😅
私も子供の頃のお年玉は生活費に使われて結局なくなったので、自分の子供の分はそうしないようにと決めています💦
ただ、お年玉を使われても特に困る事はなかったです😂笑笑
家計が苦しいのは知っていたので仕方ないと割り切っています💡

• うみぞう

うみぞう

そうなんですね。立派です。

• 1月12日
るてろ

好きなもの一つ買って他は全て子供の口座に貯金してます。

• うみぞう

うみぞう

いいですね。千円もらった方のは積まずにお小遣いに回してます。本人のお財布に入れてお店行ったときは支払ってます。

• 1月12日
いちご

全額好きなように使っていいよと話をしています。
普段持っているのは私です。
お金の使い方を学んでます。買い物の仕方、千円札何枚使ったら買えるのか、など。親に買って貰うより、本当に欲しいのか?考えて我慢している姿を初めて見ました✨
私も親に「預かっておく」と言われ、1円も戻ってきた記憶がないです😣自分の子どもにはしたくないです😅

• うみぞう

うみぞう

3歳でお金の使い方学んでるんですね。すごいですね。大切ですよね。
    うちは、欲しい時にお金を渡してレジに並ばせて買ってます。あとはガチャガチャとかです。実際は小さい小物ばかりやチョコの中におもちゃが入ってたりとか、バスボムなどですね。

• 1月12日
  • いちご

いちご

あ、上の子同じく小学1年生です✨3歳は…なんのことか分かってなく使ってますね(笑)

• 1月13日
御園彰子

小2ですが、今はまだ全額貯めてます。
私自身は、多分3〜4年生ぐらいから半分は親に渡して貯金、もう半分は自分で好きに使っていいよってやり方だったので、我が子にもそのつもりでいます。

私のお年玉貯金は、母から「お嫁にいく時のために貯めておくからね」とずっと言われていて、実際に結婚が決まった時に通帳でもらいました。
独身時代の貯金がほとんど出来ずに結婚が決まったので、助かりました😌
うちは子どものお年玉に手を出すような親じゃなかったようで😅

ただ、うちは男の子しかいないのと、結婚したいなら自分で貯めてもらいたいので、結婚資金にとは考えてません(笑)
実際に夫は親にお年玉貯金はしてもらわず、中学生ぐらいから全て自分で管理してたそうで。
銀行口座じゃなく貯金箱にでしたが(笑)
うちの地域は高3で運転免許とる人が多いので、とりあえず教習資金の一部にするか、大学進学するならそちらに使います。

ままり

私は小1の時に父と郵便局いって一緒に通帳つくり、そこでお年玉貯金しました。それからは毎年お年玉は貯金して通帳も自分管理でした。
自分の子供にもそうしたいなと思い、今そのまま現金で残してますが、通帳だけ先に作ってしまおうか迷い中です💦

うみぞう

素晴らしいです。
うちは金額が大きいお年玉貯金して千円とかだったらお小遣いに回してます。

ママリ

小学生からは1万円渡して残りは全部貯金です!

親の私たちは学資以外に貯金してあげてないので、
お年玉やお祝い金は貯金してあげてます。
成人の時か、
結婚の時に渡す予定です😊

怜

1部をあげて残りは貯金です。小さい内は全額貯金でした。
長男が春から就職なので、通帳と一緒に渡す予定です。

• うみぞう

うみぞう

就職の時期いいですね。
    参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• 1月14日
めー

初めは預かって貯金してましたが、去年ぐらいから、そのまま子供に渡して貯金箱に貯めさせてます。
たまにおもちゃが欲しいと言われた時に、お年玉使えば買えるよ、と伝えてお年玉使うようにしています。

• うみぞう

うみぞう

自分で管理ですね。すごーい。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 1月14日