※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

保育士の一日の流れや業務内容、必要な書類や行事について教えてください。

児童発達支援の保育士している方いますか?

保育士経験、資格はあります。
数年間仕事をやめていて、現在仕事を探していて、目に止まり興味があります。
ですが、どういう仕事なのかイメージしたいので具体的に一日の流れを知りたいです🥺

保育士のように、エプロンを着て手遊びしたりお歌を歌ったりお散歩行ったり給食の介助してってかんじとはまた別ですか?
書類はどんなものがあるのでしょうか?ピアノは弾きますか?行事はありますか?

コメント

ゆり

はじめまして!
保育士資格持ってないですが、児童発達支援と放課後デイサービスで働いてるので、
少しでも参考になればと思ってコメントさせていただきます!

私のところでは、
朝の会(朝のあいさつ・日にちの確認・お名前呼び・手遊び・朝の体操・1日の流れの確認)を行ってます!
その後に、主活動・お勉強(課題)の時間があります。
それが終われば、お弁当まで自由遊びの時間になってます!
お弁当の時間も、介助しつつ一緒に楽しく食べてます♪

保育園などよりかは、仕事量も少ないかなーと思って働いてますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    働いてる方の話聞けて嬉しいです!
    あの、色々聞いてもいいですか?💦

ピアノって弾きますか?何年も弾いてないので自信なくて💦

ゆりさんは何歳から何歳までの児童がいるところで働いてるのですか?
    求人色々みてたら、未就学児までだったり18歳までいてたりみした🥺

保育士しかしたことないのでわからないんですが、クラスとかがあるんでしょうか?🥺
    担任になるんでしょうか?
    毎日リーダーを先生達で交代する感じですか?

いっぱいすいません💦

• 1月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

流れ教えて頂きありがとうございます!イメージできます☺️

• 1月12日
  • ゆり

ゆり

私はピアノ弾けないです😇
    なので、リトミックの日などはCDやYouTubeに頼ったり、手作りの鈴を一緒に作ってリズム遊びをしたりしてます!

私のところは児発は3歳から6歳までで、放課後デイは18歳までです!!!

人数がそんなに多くないので、保育園みたいにクラス制ではないです!もちろん、担任もいなくて毎日リーダーを交代制でやってますよー!

子どもが多くても15人とかで、職員も5・6人とかいるのでだいぶ楽だと思います♡

• 1月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ピアノなくてもcdかYou Tubeでできたりするんですね!

放課後デイはまた別のところ出しごとされてるんでしょうか?かけもちということですか?☺️

なるほどです、每日リーダー交代するんですね!リーダーの人が日案とか作ってその日何するかを考えたりするんでしょうか?

子どもの人数少ないんですね😳!

お散歩や公園などお外にいくことありますか?

見学したいくらいです😊

• 1月13日
  • ゆり

ゆり

かけもちではないです!
    平日は午前が児発、午後が放デイと分かれてて、
    土日祝は児発も放デイも1日中います!

そうですね!リーダーが日案書いて、他の人に指示出してって感じです!
    天気が良かったら公園にも行きますよ!✨
    秋は毎回どんぐり拾ってきてました😂

その教室のブログとか見てみるのも楽しいですよ☺️

• 1月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういうことなんですね!

保育士のしごととやはり似てますね!
    公園も行くのですね☺️
    たくさん教えて頂きありがとうございます!ブログとかあるんですね!みてきます!

• 1月14日